Все новости
Мнение
4 Июля 2023, 09:45

Почему Башкирия не может распродать новостройки

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Не раз беседовал с менеджерами застройщиков жилья Уфы, Туймазов, некоторых городов Татарстана. И вот что выясняется: они не могут реализовать значительную часть возведенного жилья. По сообщению единой информсистемы жилищного строительства «Дом.РФ», к апрелю нынешнего года в Башкирии не смогли продать 77 процентов строящихся домов. Из площадей, выставленных на продажу, продано лишь 647 тысяч квадратных метров (22 процента). В результате уфимцы ринулись на вторичный рынок. Там продажи подросли, но не сильно. 

—– Почему так кисло все? — спрашиваю у менеджера одной уфимской стройфирмы.

— Подорожали стройматериалы, больше всего — цемент и железо. Эта наценка вошла в стоимость жилья и увеличила ее. Банально не хватает рабочих, конкуренция за них сильно выросла, им приходится платить больше. Немало спецов отправились участвовать в СВО, возросли в цене импортные комплектующие машин. Короче, издержки по строительству сильно выросли. К тому же до сих пор сложно адаптироваться к новой системе строительства и сдаче жилья в стране.

— Нормальная система. От застройщиков потребовали финансовых гарантий и это правильно. Сколько можно обманывать дольщиков. Недобросовестные застройщики ушли. Кстати, пока массовых банкротств стройфирм не зафиксировано. Но это, как считают специалисты, пока.

— В ближайшем будущем подобное может произойти, — уверен менеджер.

Трудно застройщикам, бедные они.

Но зайдите, господа, на сайт «Дом.РФ». Там узнаете, что средняя стоимость одного квадратного метра в Башкирии достигла 93 тысяч рублей, но есть много квартир и за 100 тысяч. И люксовыми их назвать сложно. Сравните со стоимостью новостроек в Саратове (71,1 тысячи рублей за квадратный метр), Ульяновске (76,2 тысячи рублей) и Брянске (78,2) и многих других городах. Татарстанские застройщики в нынешнем году превзошли себя — 148 тысячи рублей за квадратный метр, питерские, московские и сочинские 260-350 тысяч рублей. И что? К примеру, в Краснодарском крае не могут продать 83 процента возведенного жилья.

Рынок недвижимости перегрелся во всем мире, включая Китай.

Накал геополитического мирового противостояния отразился на стоимости квартир-студий в микрорайоне Сипайлово в Уфе.

Северяне из Башкирии ломают голову: то ли купить маленькую комнатушку с кухней в Уфе за три миллиона рублей, либо на эти же деньги полноценную двухкомнатную квартиру в Туймазах.

Здесь, кстати, сложилась странная ситуация. Не хватает места для застройки. Дело в том, что в черте Туймазов образовалось несколько огромных заброшенных садово-огородных массивов. Одни садоводы успели приватизировать свои участки, другие — нет. Те, кто сумел внести данные в кадастр, ведут бой на публичных слушаниях, требуя у потенциальных застройщиков выкупать их землю, подают в суды. Но суть в том, что львиная доля садов СНТ — это просто бесхозные заросли, висящие мертвым грузом на шее у города. Они превратились в места совершения преступлений, там постоянно что-то горит, налоги от этой земли в местный бюджет не поступают. Вдобавок часть этой земли остается на стадии проектирования. Узаконить ее не получается. То есть нельзя провести торги и выбрать застройщика, который хотя бы начнет диалог о выкупе оформленных участков. Вот такие проблемы. Отражается ли это на стоимости жилья? В том числе. И в каждом городе есть подобные факторы. Они, а также наличие высокооплачиваемых вакансий, инфраструктура, медицина влияют на стоимость квартир.

По данным портала «Мир квартир», на четыре процента снизилась стоимость однушек в городе Нефтекамске (42 тысячи за квадратный метр), но подорожали «двушки» — 35 тысяч рублей за квадратный метр. Но почему-то в соцсетях цены на жилье в этом городе считаются высокими. Специально изучил вопрос. Это неправда. Цены средние, такие же, как в большинстве городов Башкирии.

Что же делать нам, потенциальным покупателям, которые не хотят брать «вторичку»? Мои знакомые, ищущие жилье, а также риелторы, северяне, вкладывающие деньги в недвижимость, рекомендуют ждать. Перед застройщиками возникнет риск банкротства, либо они начнут снижать цены. Долго такая ситуация продлиться не может.

Но представьте, прошел год, новостройки остались не проданными, а ухода с рынка крупных застройщиков не произошло. Значит, цены реально раздутые и покупать за такие деньги «первичку» не стоило и не стоит. 

Читайте нас: