— Надо же! Чиновники и так хорошо зарабатывают, а тут еще квартиры на льготных условиях себе приобрели! Тут годами бьешься, как рыба об лед, чтобы хотя бы на ипотеку заработать для дочери. Еле-еле на вступительный взнос заработали для нее. Сама-то она вряд ли заработает, поскольку собирается стать учителем. Разве купит учитель себе квартиру? — посетовала на днях при встрече со мной приятельница.
Поводом для возмущения женщины стала информация о том, что в Башкирии недобросовестного застройщика, который возвел многоэтажку со слишком тонкими стенами, обязали выплатить покупателям квартир компенсацию.
По 500 тысяч рублей среди прочих владельцев квартир в новостройке получат и упомянутые приятельницей чиновники высокого ранга.
Лично меня в этой новости, которая промелькнула практически во всех электронных СМИ и медиа-соцсетях Башкирии, смутили две вещи.
Во-первых, насколько, оказывается, у нас задорные и беззастенчивые застройщики имеются в Башкирии! Ведь строители явно были в курсе, КТО будет жить возведенном доме. Но все равно построили его не в самом лучшем качестве.
На какое тогда качество может рассчитывать рядовой обыватель, который в большинстве случаев может за всю жизнь купить одну-единственную квартиру через многолетнюю ипотеку?
Во-вторых, в новости не были упомянуты рядовые работяги, которые трудятся на заводах, фабриках и других крайне важных для экономики местах. Возможно, моим коллегам этот аспект вопроса оказался неинтересен: ну получит трудящийся 500 тысяч, которых едва ли хватит на существенное улучшение качества единственного жилья, и что?
Но возможно, среди льготников, которые приобрели квартиры в этом «нестандартном» доме, рядовых трудяг не было... Если правдив второй вариант, то ситуация проявляется совсем грустная.
Ведь можно сколько угодно пропагандировать рабочие профессии, рассказывать, какое большое значение они имеют для региона, насколько интересно себя в них реализовать. Однако если эти рассказы не подкрепляются реальными возможностями для приобретения жилья, молодые люди будут либо выбирать иную стезю для самореализации, либо — другой регион для проживания. То есть поедут туда, где смогут обрести крышу над головой по льготной программе или при поддержке работодателя.
Да, трудовое воспитание в виде общественно-полезного труда со школьной скамьи — это замечательно. Экскурсии на производство с детского сада — отлично. По крайней мере, подрастающие детки будут в курсе, что булки не растут на деревьях. Научатся ценить чужой труд. Получат элементарные трудовые навыки.
Только вот главной мотивацией для привлечения подрастающих граждан к работе на таких важных (как показало СВО) производствах, по моему разумению, станет пример знакомых работяг, которые, благодаря своему труду живут не просто хорошо, а очень хорошо. Живут в просторных квартирах, путешествуют не только до своих садов-огородов, и одеваются не только на рынках.
Обидно, что обучать кадры в нашем регионе научились на весьма высоком уровне. Не зря работодатели из других регионов рьяно «хантят» молодых спецов из Башкирии. Взять тот же Туймазинский индустриальный колледж. Тот самый, откуда «вырос» региональный профориентационный проект «Алтын кулдар». Учебные мастерские, работа в связке с промпредприятиями позволяют обучать ребят очень качественно и добротно.
Только вот сварщики и слесари из этого учебного заведения разлетаются по всей стране — их расхватывают, как горячие пирожки. А на местных производствах они не задерживаются.
Спору нет, для Башкирии важны и медики, и грамотные чиновники, и сельхозработники, которые сегодня могут купить жилье при поддержке государства. К слову, и дочка моей приятельницы, если станет педагогом, тоже имеет определенные шансы на господдержку. Нужны и молодые семьи, и многодетные, которым государство выделяет деньги на решение жилищного вопроса.
А что делать одиночкам, которые пока не спешат в семейную упряжь, условным Дамиру-слесарю, сварщику или Светлане-крановщице, штукатуру? А молодому инженеру, конструктору с «вышкой»?
Срочно, наспех идти в ЗАГС, чтобы получить хоть какой-то шанс на покупку квадратных метров? Вряд ли они выберут такой вариант. Скорее, как уже говорила выше, отправятся в иные края, где они смогут жить хорошо уже сегодня, а не когда-нибудь потом.
А всё так грустно складывается потому, что, на мой взгляд, цепочка: пропаганда рабочих профессий — обучение им — трудоустройство — закрепление кадров обрывается на самом последнем звене — мотивации для закрепления на малой родине.
Получается, что пока наша республика нередко выступает, как субстрат для развития экономики других регионов, которые получают готовые кадры. В глобальном смысле для страны это неплохо — все живем в одном государстве. Только всё равно за державу, как говорится, обидно.