— Совсем обнаглели уже! Наградами торгуют — на что только не идут ради денег, — возмущению моей взрослой родственницы не было предела.
А все дело в том, что она увидела на импровизированном уличном прилавке медали, разложенные для продажи. Вернее, это были не настоящие медали, а изготовленные из дерева копии. Но орденские ленточки точь-в-точь повторяли настоящие.
Меня эти деревянные медали тоже привели в недоумение. Для чего и кого их выставили на продажу?
Чтобы родители их купили своим малышам в качестве украшения? Или чтобы взрослые сами красовались с медалями на груди?
Господа коммерсанты, вы хоть понимаете сакральный смысл и ценность боевых наград? Особенно сейчас, когда наши мужчины снова идут стоять насмерть против неонацистов.
Вообще-то боевые награды зарабатываются кровью, порой, ими отмечают посмертно. И ношение, пусть даже их имитации, сытым обывателем — это, право слово, уже издевательство и насмешка.
И ссылки на то, что таким образом люди проявляют солидарность с бойцами или чтут память дедов, вовсе неуместны.
Есть масса других способов продемонстрировать упомянутые движения души. Можно собрать посылку для бойцов в зону СВО. Можно сплести для них маскировочные сети или соорудить окопные свечи.
Можно, наконец, проявить солидарность в рамках официально объявленной акции «Георгиевская ленточка».
Но ни в коем случае не пытаться примерить на себя боевые награды, да еще детей учить легкомысленному восприятию символов воинской доблести.
А вот традицию надевать в День Победы одежду, имитирующую военную форму, я, скорее, одобряю. Конечно, с оговорками — ее тоже нельзя носить как попало и где попало.
В этом смысле мне очень понравился один воспитательный эпизод, свидетелем которого я стала на параде. Крохотная девочка в пилотке и «гимнастерке» шла с мамой в шеренге шествующих по улицам города и канючила у мамы что-то.
И получила очень четкий и ясный ответ.
— Нет, доча. Ты надела военную форму. Ни о каких прыжках на батуте не может быть и речи. Это же солдатская форма, в такой наши солдаты воевали с фашистами. Нельзя в такой форме баловаться, — объяснила мама.
И добавила: «Когда переоденешься в уличную одежду, пойдешь спокойно на батут».
И ведь малышка ни слова не сказала поперек мамы в ответ на ее объяснение! Успокоилась и пошагала дальше в шеренге, гордая тем, что носит такую замечательную форму.
Казалось бы, что стоит маме угомонить ноющую дочь, разрешив ей вольные прыжки, будучи в военной форме? Кто бы ее осудил или сделал замечание?
Но внутренний барометр совести и понимания уместности поведения в той или иной ситуации, не позволили молодой женщине поступить таким образом. А заставили сделать воспитательное усилие и рассказать ребенку часть истории своей страны.
Именно из таких нюансов и складывается воспитание детей. Нет никаких глобальных разовых рычагов влияния на подрастающее поколение. Есть лишь ежедневные, кропотливые усилия взрослых. Которые и на словах, и на деле объясняют «что такое хорошо» и «что такое плохо».