Все новости
Мнение
28 Апреля , 11:05

Почему в Башкирии люди несут деньги мошенникам?

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— Я заплатила за участие в марафоне 50 тысяч рублей, — таким признанием на днях огорошила меня приятельница. В один из городов Башкирии приехала более-менее известный «продавец счастья». Полузнаменитость пообещала на своем марафоне научить женщин пользоваться преимуществами своего пола. Туда-то и устремилась 40-летняя дама.

Причин моему изумлению было две. Во-первых, деньги знакомой доставались очень непросто, она их зарабатывала буквально по рублю.

Во-вторых, когда я расспросила, в чем суть этого марафона, оказалось, что на нем буквально торгуют воздухом.

Вернее, популярный гость раздавала до тошноты обыденные советы — наподобие «чтобы мечты сбывались, поверь в себя, поверь, что ты этого достойна».

Моей собеседнице нужно было «поверить в себя», чтобы наконец встретить мужчину своей мечты. Из серии «богатый, красивый, заводной и щедрый». А что такое 50 тысяч рублей на пути к мечте всей жизни?!

«Ей-богу, если бы ты потратила этот «полтинник» на поездку на майские праздники в Сочи, у тебя было бы куда больше шансов на заветную встречу», — высказала я свое мнение приятельнице. Но понимания в ее глазах не нашла.

Вспомнила этот разговор, когда в СМИ появилась информация о том, что одну из таких блогерш, которые продавали марафоны, обещающие кардинальные перемены в жизни, задержали за неуплату налогов. Их сумма исчисляется девятизначными цифрами.

То есть явно понятно: желания от таких марафонов сбываются, но преимущественно только у их авторов. А остальные, глядя на красивую витрину жизни этих блогеров, продолжают верить в то, что можно исполнить свои желания без особых трудозатрат.  

Все бы ничего: каждый из нас волен верить в то, что ему нравится и тратить деньги так, как ему заблагорассудится.

Только вот такая вера в то, что блага можно получить на халяву, частенько людей заводит в более обидные ловушки — теперь уже от явных мошенников.

На мой взгляд, именно желание легких денег является причиной того, что в Башкирии едва ли не каждые сутки кто-то из жителей республики отдает аферистам сотни, а то и миллионы денег. Им обещают сверхприбыли на «бирже» от «инвестиций». В итоге — ни прибыли, ни денег, а порой — еще и долги кредитным учреждениям. 

При таком инфантильно-иждивенческом подходе граждан работники правоохранительных органов безо всякого положительного результата могут хоть круглые сутки вещать о необходимости быть осторожными. Могут развешивать листовки и даже ходить по домам — толку не будет. Потому как вера в «Золотой ключик» и заветную дверь в каморке Папы Карло пока перевешивает здравый смысл.

Читайте нас в