— В прошлом году мы так долго ждали, пока закончат ремонтировать проспект! И что? В этом году все — по новой? — этот комментарий в соцсетях под новостью о том, что на отремонтированной центральной улице города провалился асфальт, был самым сдержанным.
Остальные комментаторы выражений особо не выбирали. Причина раздражения горожан понятна: дорога на этой улице всегда была проблемной. Практически каждую зиму на асфальте проезжей части образовывалась колея, а в межсезонье пешеходы «переплывали» лужи, пересекая проезжую часть.
Все рассчитывали, что после благоустройства на немалые средства, выигранные во Всероссийском конкурсе среди малых городов и исторических поселений, проспект, наконец-то, станет комфортным и для автомобилистов, и для тех, кто передвигается на «одиннадцатом» номере.
А тут — нате-ка! Аккурат над ливневкой провалился асфальт, а на перекрестке после таяния снега опять образовались приличной глубины лужи.
Понятно, что до лета все приведут в относительный порядок. Но людям-то, проживающим в климате, где девять месяцев царят снег, слякоть, хочется ходить и ездить по нормальным дорогам и тротуарам круглый год!
К слову, о снеге. Он таял в этом году очень интенсивно, именно поэтому талыми водами залило многие улицы в городе и дворы. А поскольку ночью дно луж подмораживало, то не один, и не два человека поутру «приземлялись» со всего размаху в воду, портили свою одежду и настроение по пути на работу. И все потому, что коммунальщикам опять что-то помешало вывезти снег из города до того, как он начнет таять…
Что касается нового — быстро состарившегося асфальта на проезжей части в центре города… На мой взгляд, пора заодно с немалыми средствами, которые государство выделяет городам — победителям Всероссийского конкурса (и в рамках других программ), выделять особо качественно работающих дорожников.
Чтобы это были такие организации, которые могли в качестве доказательства своего высокого уровня профессионализма предъявить будущим заказчикам конкретные дороги и тротуары, которые прослужили людям не меньше пяти лет, причем — без дополнительного ремонта. Все-таки речь идет о безопасности людей — водителей, их пассажиров и пешеходов.
А то ей-богу, в последние годы, глядя на дороги, которыми занимаются то одна, то другая организация, у меня, обывателя, складывается впечатление: в дорожники идут все, кому не лень, без особых навыков дорожного строительства. Другого объяснения тому, что асфальт в наших населенных пунктах часто тает вместе со снегом, я не нахожу.