Все новости
Мнение
14 Марта 2023, 08:00

Зачем в Башкирии снимать учителя на смартфон

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

В пабликах Башкирии принялись бурно обсуждать законопроект, разработанный комитетом Госдумы РФ по просвещению. Возможно, после его утверждения будет введен запрет на фото-, видеосъемку на уроках. Цель — защитить учителей. 

Его инициатор, депутат Ольга Казакова, считает, что в школах стало нормой провоцирование детьми конфликтной ситуации, которая является смешной на их взгляд, снимать ее на гаджет. Затем видео выкладывается в соцсетях и начинается троллинг учителей.
Я проанализировал мнения родителей и учителей Уфы, Туймазов и Октябрьского. Педагоги все, как один, утверждают, что такие поправки назрели давно. Многие дети целенаправленно провоцируют такие конфликты, как с нелояльными, на их взгляд, педагогами, так и со сверстниками.

Молодые педагоги, отработав год-два бегут из школ не только из-за нищенских зарплат, отчетности и неуправляемых детей. Многие — из-за родителей. Они просто не хотят верить, что их нежное чадо, например, плюнуло в лицо однокласснице и грязно унизило ее или написало печатными буквами похабщину в классном журнале молодой учительницы или просто избило слабого сверстника.

Как!!! Кричат родители в чатах, такого просто не может быть, а когда педагог им отвечает, что именно так и было, начинают бороться уже с ним. Сразу становится понятно, в кого пошел отпрыск.

Я преподавал, когда еще не было смартфонов. Если ребенок вел себя агрессивно, неадекватно, создав стаю, унижал сверстников, пытался срывать уроки, директор школы, весь заслуженный и в наградах, говорил, что во всем виноват я, и не надо поднимать шум. Учитель оставался один на один с юными наглецами. Потом на разборки приходили матери (не отцы). Мне, молодому человеку, просто смеялись в лицо, пытаясь унижать и угрожать. Тогда я написал заявление в отдел по делам несовершеннолетних. Директор пришел в ярость. Меня склоняли на каждом педсовете, а завуч просто попросила уволиться. Нервотрепка, разбирательства в УНО. Затем меня поддержал еще один педагог, наглеца перевели в другую школу, а ситуация была заморожена. 

Но каждый ли молодой учитель готов к такому противостоянию с начальством, родителями? Сегодня во многих школах мало что изменилось. 

Почитав родительские комментарии законопроекта, я убедился, что свою вину в девиантном поведении детей многие из них не признают. Они убеждены, что большинство учителей идут в школу исключительно ради давления на их деток. В ситуации, когда один отпрыск лупит другого вне школы, тоже виноват учитель. И после этого некоторые мамы и папы упрекают школу в отсутствии воспитания детей. А ведь ее превратили в грушу для битья, департамент отчетности, а теперь она по факту является аттракционом публичного позора и осмеяния.

Педагог беззащитен перед системой, социально, перед родителями, а теперь еще и перед учениками. Он должен быть этаким прекрасным святым, угодливым сенсеем-конторщиком, зарытым в отчетах, а также детским практикующим психотерапевтом, исправляющим недостатки воспитания ребенка. Он обязан питаться святым духом и добиваться прочных знаний детей, бесплатно бороться с их зависимостью от компьютерных игр.

Вот такая идиллическая картина в головах многих родителей. Если кого-то из них в детстве учитель стукнул линейкой по пальцам, то общий образ никчемного наставника-тирана встраивается в подкорку надолго.

Вообще-то любого нельзя снимать на смартфон и выкладывать без его разрешения в сеть. Но учитель, оказывается, совсем другое дело. Он —  единственное звено в социуме, на которое можно свалить все родительские фобии, лень, бескультурье, выпустить на нем пар.

Я из учительской династии и знаю, о чем говорю. Бесправие, публичное осмеяние учителей пора жестко прекратить.   

Читайте нас в