Все новости
Мнение
8 Февраля , 08:00

Что потеряла Уфа с уходом барахолок?

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

С теплом вспоминаю времена, когда в Уфе были барахолки. Около ДК «Юбилейный» по выходным собирались нумизматы — купить, продать, обменять. Там же люди торговали всякими ненужными вещами, как правило, за копейки. Сейчас все это можно найти в антикварных лавках, но уже совсем по другим ценам. Статуэтки, игрушки, открытки, значки и прочие предметы советского быта — все это пользуется спросом у ностальгирующих граждан.

Я однажды зашел в такой магазинчик и обалдел. Помните механическую «Дюймовочку»? Заводишь ее — раскрываются лепестки — внутри сидит эта крошка. И вот она тут в идеальном состоянии — продается за 500 рублей.

автора.
Фото:автора.

Проторчал в лавке, наверное, час. Все рассматривал и разглядывал. Как в музее побывал. С той лишь разницей, что вход бесплатный, а экспонаты можно приобрести.

автора.
Фото:автора.

А на деле что получается — если раньше вещь можно было купить непосредственно у хозяина на «туче», то сейчас приходится пользоваться услугами магазина-посредника. А у него свой интерес. Есть, правда, вариант — отслеживать интернет-барахолки, но и там за раритетами пристально следят хозяева таких вот лавок. Как говорится, кто успел.

Где-то в лесу на Зорге располагался радиорынок. Микросхемы, диоды и так далее раскладывались на ящиках между деревьями — торговля без лицензий, кассовых аппаратов. А если что не подошло или не работает — в следующие выходные можно прийти и сдать. Все строилось на абсолютном доверии. Сейчас радиоторговля переместилась в цивилизованные «миры электроники», но исчезла душа.

На «резинке», то бишь в ДК «РТИ», продавался пиратский софт. Покупаешь «болванку» за 30 рублей — вот тебе и Photoshop, и Windows. Любители компьютерных игр также сюда захаживали. Все очень дешево и с гарантией. Правда, контрафакт, нелицензионная копия, но кого это смущало?

А моей любимой барахолкой была «туча» на «машинке» (ДК «Моторостроитель»). Здесь по воскресеньям собирались меломаны под вывеской «Клуб филофонистов». Это была достойная альтернатива музыкальным магазинам — пластинки, кассеты и компакт-диски на любой вкус и кошелек. Спустя какое-то время в Уфе не осталось ни одной торговой точки по продаже аудио- видеоносителей. Все свезли свои проигрыватели и магнитофоны в сад, а музыку стали слушать в телефоне. Но «туча» на «машинке» все еще функционировала. Люди приходили туда прежде всего для общения. Постепенно их число снижалось и… Клуб филофонистов прекратил свое существование.

Современному поколению, привыкшему заказывать продукты на дом и покупать в интернете все от носков до стиральной машины, никогда не понять прелесть барахолок, ощутить их дух. Это свой мир — без наценок и посредников, где каждый мог найти себе не только нужную вещь, но и друзей по интересам.

Читайте нас в