Все новости
Мнение
27 Января 2023, 10:31

Потребитель в Башкирии: прав тот, кто громче жалуется?

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Власти в Башкирии сами плодят жалобщиков, реагируя на самые абсурдные запросы, — философски заметил приятель, когда в очередной раз беседа в кругу знакомых зашла о том, что в социальных сетях развелось очень много нытиков и псевдоборцов за права человека. — Во-первых, люди отвыкают отвечать за последствия своих поступков — зачем им это надо, если можно потом просто накатать «простыни» из жалоб? Во-вторых, остальные граждане, глядя, как наглые жалобщики выбивают себе то, что им не совсем положено по закону, усваивают: вопрос решается у того, кто громче всех «плачет». А, значит, тоже надо «покричать» в соцсетях.

Поводом для возмущения приятеля стала история жильцов одного дома, которые, обращаясь во все инстанции, добились того, что им уже будут делать второй капремонт МКД, хотя с первого ремонта не прошло и 10 лет.

— Я понимаю, что плесень в квартире из-за холодных стен выбьет из равновесия кого угодно. Ну почему в свое время, когда они выбрали из всех видов капремонта замену крыши, не подумали о том, что сначала нужно утеплить стены? А в нашем доме, который примерно такого же возраста, даже первый капремонт запланирован только через пять лет. Почему я должен платить за чужие «хотелки», ведь нет гарантии, что доживу до ремонта в своем МКД — времена-то неспокойные? — горячится мужчина.

Схожую дискуссию мои земляки развернули по поводу другой истории. Там глава семейства, где проживал ребенок, имеющий право на льготное получение жилья, сначала продал имеющуюся ранее в собственности семьи квартиру, потом с боем выбил у государства новую. А поскольку жилье такой категории льготников приобретается на федеральные средства, которые не безразмерны, то других граждан, которые несколько лет спокойно ждали своей очереди, подвинули в ней.

Спору нет: люди не от хорошей жизни воюют за получение благ для себя, а от нехватки денег, комфорта. Жилье и его качество — очень больной вопрос для нас. Многие могут приобрести или получить его единственный раз в жизни. А климат у нас таков, что на дискомфорт в виде сырости в квартирах рукой не махнешь. Но действительно, получается, что одни граждане выбивают себе улучшение жилья за счет других. Причина того, что им это удается, — «окошки» в законах и механизме распределения.

В той же программе капремонта немало «серых зон». Почему перед тем, как решить, какой именно вид ремонта будет сделан в МКД, более тщательно его не обследуют специалисты? Они бы четко определили, почему, например, начала протекать крыша: действительно имеет место «усталость металла» или жильцы и управляющая компания в свое время прошляпили намечающуюся проблему и не стали вкладываться в ее ремонт? И уже понятно будет, кого притянуть к ответу, если впоследствии обнаружится, что актуальный вид ремонта был выбран неверно.

Опять же людям обидно, почему жильцы одного дома могут претендовать на утепление стен МКД, который обойдется не менее чем в 10 миллионов рублей, а жители другой многоэтажки получат ремонт на сумму в разы меньшую? Это же не коммунизм, главным лозунгом которого было «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям».

Взносы-то на капремонт у собственников примерно у всех одинаковые и вероятность того, что к «дешево» отремонтированному дому вернутся с ремонтом хотя бы лет через 10, невелика. Ведь только в нашем муниципалитете почти полтысячи МКД, которые еще не ремонтировали ни разу.

Почему нельзя предусмотреть иные способы решения дорогостоящих проблем МКД, которые «всплыли» после первого ремонта? В том числе, при поддержке государства.

И еще: что будет, когда жильцы еще не отремонтированных домов «просекут фишку» и начнут столь же активно писать жалобы и обращения во все инстанции? Кого тогда «подвинут» в очереди и откуда возьмут средства на удовлетворение всех «хотелок»?

Читайте нас: