Все новости
Мнение
13 Января , 11:08

Башкирия в каникулы: одни — пьют, другие — путешествуют

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Пошла в зимний поход из-за любопытства. Хотела посмотреть: каково

это — ходить зимой по снегу. А в итоге получила самые запоминающиеся зимние «взрослые» каникулы, — восторженно поделилась впечатлениями приятельница, которая впервые изменила привычке проводить новогодние выходные в застольях и домашних хлопотах.

— А у меня денег нет на такую роскошь, — вздохнула еще одна приятельница, с завистью рассматривая красочную фотосессию на заснеженных вершинах. — Да и здоровья нет, чтобы шастать по морозу на природе.

Между тем, двухдневный поход на Таганай обошелся приятельнице-путешественнице в сумму чуть более трех тысяч рублей. И это — с проездом туда-обратно из нашего провинциального городка, питанием и гидом.

При том, что большинство из моих знакомых (включая «бедную» приятельницу) за день праздничных выходных потратили столько же или больше на спиртное и продукты, которые не относятся к первой необходимости. Просто пока они не мыслят новогодние праздники без пищевого разврата и выпивки.

Любители же походов осознали: горы и лес — лучшее, что можно придумать для бюджетной перезагрузки головы, новых знакомств и закалки здоровья.

К слову, на Таганай приятельница попала в первый день рождественских морозов — вернулась абсолютно здоровой. Чего не скажешь о гражданах, чьи имена оказались в сводках ОВД по причине пьяных дебошей и несчастных случаев, которые произошли с ними из-за их пребывания в нетрезвом состоянии.

Хорошо, что людей, которые предпочитают трезвый активный образ жизни в выходные, становится все больше. Да, пока ежегодные отпуска по возможности они стараются проводить на морских курортах. Все-таки климат Башкирии мягким не назовешь даже в теплые времена года.

Но зато выезды по республике с пятницы по понедельник становятся все более популярными. Зилим, Мурадымовское ущелье, Инзер, озеро Кандрыкуль, — это лишь небольшой перечень красот природы, которые предпочитают лицезреть жители маленьких городов Башкирии. К ним подтягиваются и любители походов из соседних регионов.

— У вас так же красиво, как у нас на Урале, но маршруты более обустроенные для туристов. У нас пока больше отдыхают дикарями, —поделилась впечатлениями приятельница, живущая в Свердловской области.  Она специально вывезла прошлым летом своих детей и мужа в Башкирию для участия в трехдневном речном сплаве. — Жаль, нет еще возможности останавливаться где-то надолго — цены на турбазах и в гостиницах Башкирии для семей с детьми «кусаются». Да и найти в них места в сезон проблематично — маловато их.

Я бы зимой приехала к вам в короткий поход, но пока нет удобного, оперативного транспортного сообщения, чтобы добраться-вернуться обратно за вменяемые деньги. И таких как я, немало — из ручейков наших денег получился бы хороший приток денег для ваших предпринимателей.

С этим трудно поспорить. Да, возможно, с выручкой от продажи алкоголя и «новогодних» продуктов турпродукту пока конкурировать сложно. Да и вложений требует немало. Зато какая экономия может быть у региона за счет сохранения здоровья трезвых и спортивных граждан и появления у них более здоровых малышей!  

Читайте нас в