Все новости
Мнение
10 Января 2023, 08:00

Жители Башкирии не верят проекту возмещения украденных с карт средств

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

В середине декабря по умам моих знакомых банковских работников пронесся шухер. Центробанк РФ выступил с инициативой возврата украденных с банковских карт денег.

То есть это касается случаев, когда замороченные пенсионеры сами перевели кидалам деньги. Как благородно, Карл! Я уже вижу толпы стариков, заваливающих офисы Сбера цветами в знак благодарности. Усе. Скоро все легковнушаемые смогут переводить деньги кому угодно и заявить, что их обманули. Так что ли?

Я зарылся в тему еще глубже и услышал в видеоролике бодрый голос главы Комитета Госдумы РФ Анатолия Аксакова, который сразу вернул меня на землю.

Депутат пояснил, что на обсуждение в парламент отправлен законопроект, согласно которому банки будут предоставлять страховку банковских карт и компенсировать украденные суммы. Мое левое веко задергалось.

Дальше послышались слова «за разумную компенсацию». И сразу полегчало. Я вспомнил слова Марка Аврелия, который поучал: «Ищи, кому это выгодно».

Вы когда-нибудь видели разумные комиссии в российских банках? Я встречал их только в льготных госпрограммах, да и то, знаете ли, размеры были довольно спорными для разных регионов.

Извините, но в любовь руководства Центробанка к обманутым держателям карт я не верю. Вызвало беспокойство, что страхование кредитных карт могут сделать обязательным. Я вспомнил холодный взгляд Эльвиры Сахипзадовны и начал рыться еще глубже.

И вот на глубине трех метров отыскал мнение одного эксперта о том, что законопроект пролоббировали несколько крупных страховых компаний. Это они будут возвращать украденные деньги после подписания договора. Если так, то все печально.

Потому что я знаю, что из себя представляет российский страховой бизнес, сам в нем когда-то работал, и он принципиально не изменился с 90-х годов.

Повторюсь, если страхование рисков сделают обязательным, то это мы будем платить страховщикам за риск увода денег с карт. Банковские проценты, кэшбэки и прочие плюшки, которыми нас одаривают банки, просто перекочуют в карман страховщиков. По слухам, уж больно сильно им не доверяет население и кто-то из финансовых стратегов решил поднять страховой бизнес в стране. Башкирия — не Америка, которую называют страной юристов. У нас 47 процентов — сельское население. И в финансовых инструментах, финтифлюшках и заковыках в договорах страховщиков оно разбирается плохо.

Я почти уверен, что эта система страхования карт будет максимально сложной для восприятия. Чтобы бабушка самостоятельно не смогла понять, почему страховщик снимает с ее пенсионной карты, к примеру, 900, 1000 или 1500 рублей. Повторюсь, я видел немало страховых договоров, по которым после наступления страховых случаев люди не получили денег.

Никого не обвиняю и очень хочу, чтобы мои опасения оказались лишь напрасными тревогами. Кроме того, большая часть населения Башкирии не перечисляют деньги мошенникам. Многие уже поняли, что после слов «С вами разговаривает специалист службы безопасности Центробанка» мошенника надо унизить и послать.

Страдают доверчивые, не читающие СМИ, в которых прописаны все схемы электронных мошенничеств, пожилые слабовидящие люди.

Пока же в 2022 году в РФ мошенники выкачали с карт разными ухищрениями 18 миллиардов рублей. Что же делать?

Читать «Общественную электрогазету» и другие СМИ. Судьба данного законопроекта обязательно отразится в них. Будут фокусные группы, обсуждения в регионах и я надеюсь, что «комиссия в разумных пределах» будет  действительно разумной, а страхование карт — добровольным.

А чтобы предотвратить удаленную перекачку денег со счета, без вашего участия, надо прийти в банк и написать заявление, что любые переводы с вашей карты могут производиться только с вашего личного согласия. Все. 

Читайте нас: