Все новости
Мнение
29 Декабря 2022, 09:00

Отменял ли СССР Россию?

30 декабря 2022 года — 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.

предоставлено автором.
Фото:предоставлено автором.
Павел Егоров
Историк Уфы

В течение последних более чем 30 лет в русской интеллектуальной элите задавались этими вопросами: благом или злом для России было существование СССР, отменял ли он понятие самой России? И далее следовали многочисленные обоснованные и необоснованные обвинения в адрес «проклятого cовка». Сразу отвечу на вопрос заголовка: нет, не отменял. Россия и СССР суть разные субстанции, они находятся в разных смысловых плоскостях существования. Попробуем понять, почему.

При образовании в 1922 году Советский Союз был заточен на распространение на весь мир, красный проект предполагал мировую революцию и победу коммунизма в мировом масштабе, останавливаться только на России — значит проиграть, свернуться и быть раздавленными капиталистическим окружением. Перманентные революции в странах Европы, подготавливаемые Коминтерном, предполагали создание советских республик в Германии, Венгрии, Польше, Румынии, большевики бредили мировой революцией, стремясь непременно осчастливить всё человечество. Карело-Финская ССР, ненадолго возникавшая спустя 20 лет, — неудачный проект большой советской Финляндии. Создание в 1940 году Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР предполагало естественным дальше создание и Польской ССР, Чехословацкой ССР, Германской ССР, Французской ССР и далее по списку вплоть до Мексиканской, Аргентинской, Австралийской. Весь мир должен был стать СССР! Коммунисты этого никогда не скрывали. Один из вариантов первоначального названия СССР предлагалось «Союз советских республик Европы и Азии».

То был троцкизм-ленинизм чистой воды, это были мессианские идеи — заставить быть одинаково-коммунистическим всё человечество. Но вспомним, что подобное уже было: сильная идея (авантюрная в том числе) предполагает распространение на весь мир: Римская империя (Pax Romana), империи Александра, Чингисхана, Наполеона, Гитлера также стремились дойти до «пределов Земли». Мировые религии (христианство и ислам) во времена своего расцвета пытались сделать христианским или мусульманским всё человечество; крещение индейцев обеих Америк, аборигенов Австралии и Океании, а ныне стремительная исламизация Африки — своеобразные «этапы большого пути». Да, что далеко ходить за примерами: американо-демократические «общечеловеческие ценности», неуклонно и назойливо навязываемые всему миру с принятия «Декларации прав человека» в 1948 году — актуально-навязчивая «неизбежность». Так стоит ли кидать камни в коммунизм с его пресловутой красной идеей?

Россия в виде Российской Советской Федеративной Социалистической Республики существовала в составе СССР с 1922 по 1991 год основной частью Союза. РСФСР никто не отменял, не стирал с карты, не переименовывал в «Совдепию». Сталин в 1922 году предлагал ввести Украину, Белоруссию и Закавказье в состав Российской Федерации на правах автотомий. Ленин и Троцкий были за равноправное объединение России с выделенными из её состава тремя республиками в некий новый Союз, обосновывая это тем, что будут и новые советские республики: Польша, Германия, Франция, Британия по мере победы пролетарских революций во всём мире. Но мировой революции не случилось, условий не сложилось, и в дальнейшем прагматик Сталин ни разу не обратился к своей идее «автономизации», наоборот — новые республики для Союза ССР накраивались из тела Российской Федерации. И республики Прибалтики, и Молдавия, присоединенные в 1940 году, вошли не в состав России, а равноправно в Советский Союз.

Таким образом, вскоре же после создания великого проекта была искажена сама идея всемирного Советского Союза в его первоначальном виде. Так ведь проще — кроить внутри своего государства, а не вести революционные войны со всей Европой. И понятие Советского Союза (Советского Союза в его маленьком, и как тогда казалось, временном виде) стало распространяться на пространство большой России к неудовольствию её народов. Если изначально предполагалось, что русские, башкиры, евреи и грузины должны стать свободными гражданами Земшара, теперь они оказались запертыми в новоиспечённой красной империи и стали новой исторической общностью — «советским народом» на ограниченной территории.

В 1936 году от России-РСФСР отделили огромный кусок в виде Казахстана, были попытки отделить Карелию, Татарию, Башкирию, республики Кавказа. Это была русская мессианская идея (пришедшая на смену христианской) – искромсав себя, осчастливить всё человечество, наполнить его высшей справедливостью, освободить от невежества и эксплуатации, победить преступность, голод и т.п. Советский Союз зарождался внутри России весь XIX век, через либералов и демократов, революционеров и социалистов, он прорастал через неё. Стремление к возвеличиванию инородцев, самоуничижение, самобичевание и самоедство, доведенный до абсурда интернационализм — спутники русской интеллигенции со времён масонов и декабристов.

Любопытно, что явление, схожее с «Советским Союзом» по части наднационального государства, в мире не ново. В 1707 году Англия и Шотландия объединились в унию, и родилось новое государство – Великобритания (позже Соединённое королевство, UK), Священная Римская Империя с 962 по 1806 также была надгосударственным образованием в центре Европы, с 1291 года существует пятинациональный Швейцарский Союз (Швейцарская конфедерация), будущие Нидерланды от рождения и более 200 лет назывались «Республика Соединенных Провинций», в 1560-1640 существовала уния Испании и Португалии, единое государство Польши и Литвы в 1569-1795 называлось Речь Посполита (Общее дело), Австро-Венгрия последних десятилетий состояла из двух многонациональных лоскутов, своеобразным «советским союзом» шести республик являлась Югославия, двух — Чехословакия; из трёх вынужденно живущих вместе народов состоит Босния и Герцеговина, с 1830 часть Фландрии и Валлония объединились в новое государство Бельгия. И это навскидку только самые известные примеры в Европе. А были ещё: Империя великих моголов, Великая Колумбия, единый Пакистан-Бангладеш, Объединённая Арабская республика из Сирии и Египта в 1959-61 годах, наконец — Соединённые Штаты Америки и Европейский Союз. Страны и народы при определённых условиях соединяются, иногда Союзы разваливаются, нет ничего трагичного в этих распадах, и уж точно это никакая не «огромная катастрофа ХХ века».

Красный проект исчерпал себя и рассыпался, не случилось «Союза советских республик Европы и Азии», не получилось и единого большого советского человечества. «Мина замедленного действия» рванула в 1991-м. Благо ли, зло ли — это данность. Но если уж образовали СССР в 1922 году четыре республики, то четыре и должны были выйти в 1991 с границами на момент образования. А уже после этого объединить Великороссию, Малороссию и Беларусь в единую Русскую Державу, и отпустить с миром Закавказье и Среднюю Азию. Юридическая беспомощность, историческая непросвещённость и бестолковость россиян эпохи Перестройки не позволили нам сделать это.

Таким образом, Россия (Российская Федерация, РСФСР) существовала как юридическая данность и при Советском Союзе и легко восстановилась, как государство, после его распада. Да, не в тех границах, как нам хотелось бы. Но тысячелетняя государственность русского народа не исчезала, она видоизменялась, урезалась, впрочем, как и у всех народов мира. Духовное понятие России никогда не исчезало и в самые, казалось бы, рассоветские годы. Слово «Россия» было резко сужено в употреблении и области применения, но духовный смысл его не исчезал. Как не растворилась Англия внутри Британии или Сербия внутри Югославии. Из-за нахождения в разных смысловых плоскостях советское не заменило и не отменило русское.

А что границы? При начавшемся возвращении Новороссии и Малороссии в состав России очень важно, чтобы эти земли входили в состав именно как русские области, никакого подобия нового Советского Союза «с правом выхода республик» быть не должно! Иначе через век или два новые толерантные либералы снова обзовут нашу Россию «тюрьмой народов», «империей зла» и вновь сконструируют обиженную и разнесчастную «вильную и незалежную украину», а потом наши потомки снова будут собирать Русскую Державу, проливая реки своей драгоценной крови.

И ещё: нам надо знать, где вовремя остановиться. Наши западные границы мы помнили с XIII века — это естественная граница Киевской Руси — Волынь, Галиция, Закарпатье (она же западная граница СССР.) Чужой земли (Прибалтики, Польши, Финляндии) нам не нужно, мы возвращаем только земли исторической Руси. СССР Россию не отменял, Россию вообще ничто не может отметить.

Читайте нас в