Все новости
Мнение
23 Декабря 2022, 08:00

Бродячие псы в Башкирии: создаем проблему и героически решаем

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.
Ляля Латыпова
Журналист

- Разве должна так выглядеть детская площадка?! Невозможно гулять! На площадке с весны проживает бродячая собака, сейчас их уже три, а скоро станет больше. Вся площадка в пищевых остатках, кости и прочее.

К горке подойти нельзя, собаки лают, рычат, оскаливая пасть. Моего двухлетнего ребенка уже несколько раз пугали, старшего утром страшно отправлять в школу. Почему мы, не имея долгов за коммунальные услуги, должны проводить время на этой «свалке» пищевых отходов? - это крик души молодой матери одного из МКД Туймазинского района в Башкирии.

На приложенном к жалобе фото – полнейшее безобразие: под горкой на детской площадке – куча тряпья, нагромождение коробок и объедки пищи, рядом вольготно расположились собаки.

Женщина обратилась к властям с требованием принять меры и обезопасить жильцов дома. Понятно, что власти будут реагировать, отправят отловщиков бродяжек...

Беда в том, что это не решит проблему в корне. Ведь в данном случае корень зла – сердобольные соседи, которые прикормили бродячих собак на детской площадке во дворе многоэтажки. То есть эти граждане единолично распорядились общественной территорией. Ведь вряд ли большинство жильцов согласно соседствовать с бродячими животными, которые терроризируют детей.

Увы, описанная ситуация в республике не единичная. Вдобавок соседство безнадзорных животных с людьми часто заканчивается бедой.

Недавно в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что в Нефтекамске в районе теннисного корта на мальчика напал пес. Школьник сначала с ним играл. А потом, когда попытался забрать у животного мешок со сменной обувью, собака проявила агрессию по отношению к ребенку.

Теперь надзорные органы будут проверять, не было ли такое нападение следствием бездействия должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных за организацию отлова безнадзорных животных.

И, скорее всего, конкретно эта собака не будет больше докучать людям. Но появятся другие.

Надо бы предусмотреть в законе ответственность тех, кто под лозунгом защиты животных терроризирует соседей, заставляя их жить в страхе ожидания нападения бродячих псов.

И вообще, нужно предпринять комплекс мер, чтобы ни одно животное не оказалось бездомным: чипирование, стерилизация собак, площадки для их выгула, и огромные штрафы для тех, кто выбрасывает питомцев на улицы. А еще нужны обязательные курсы для будущих хозяев, без прохождения которых завести собаку нельзя.

Чтобы потенциальный владелец собаки ясно осознавал все трудности содержания животного и шел на этот шаг осознанно.

Пока всего этого не будет, точечные реакции властей на проблему будут малорезультативны.

И, что хуже всего, реагировать они будут только после нападения собак на людей. И не потому что они какие-то злыдни, а потому что для принятия превентивных мер у них, по большому счету, нет прав, связаны руки.

Читайте нас в