Все новости
Мнение
16 Декабря 2022, 11:07

Когда молодежь выберет Башкирию?

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— Вы нам, скорее всего, подойдете. Мы перезвоним, — сказали моему молодому родственнику на одном из первых собеседований в Уфе у работодателя. И не перезвонили.

Поскольку товарищ был еще юн и неопытен, то «перезвоним» означало для него обязательное мероприятие. Он некоторое время даже переживал, когда устраивался на работу на другое предприятие, куда его «засватали», что «подвел» предыдущих кандидатов. Ну не привык еще к тому, что многие работодатели относятся к сотрудникам, как неодушевленному материалу, особенно к молодым людям!

К слову, директор того «необязательного» предприятия налево и направо раздает в СМИ интервью о том, как ему не хватает молодых кадров, хотя платит он им щедро. На самом деле на собеседовании юному товарищу с дипломом магистра больше 18 тысяч рублей зарплаты не предлагали.

Другой мой молодой родственник сразу после окончания вуза уехал в Москву. Пристроился в сферу IT. Поначалу снимал квартиру еще с четверыми знакомыми, на всем экономил. Но домой возвращаться не хотел, поскольку явственно там видел перспективы для роста зарплаты, а в родном городе спецы его направления до сих пор больше «тридцатки» не зарабатывают.

В итоге через пять лет работы «вышел» на зарплату в 400 тысяч рублей. На пару с подружкой, которая впоследствии стала женой, взял ипотеку, тем самым дав понять родне: в Башкирию возвращаться не будет.

Сын моей приятельницы при устройстве на работу на одно из предприятий Башкирии был очарован обещанием зарплаты в 40 тысяч рублей. Правда, ему скромно забыли рассказать, что эта сумма наберется, если он будет работать по 12 часов в сутки и семь дней в неделю…

Есть и позитивные примеры трудоустройства. Тот молодой родственник, которого «прокатил» первый потенциальный работодатель, в итоге оказался в коллективе взрослых уникальных спецов. Они разглядели в неопытном человечке с дипломом вуза запас теоретических знаний, умение быстро обучаться и плюсом — добросовестность и дотошность. Теперь «ведут» его по тернистым лабиринтам рабочих будней. Зарплата выше, чем у неопытного бюджетника, но пока маловата, чтобы думать о покупке жилья.

Однако, если поначалу молодой человек рассчитывал поработать здесь год-другой (для записи в трудовой), то сейчас уже настроился на горизонт в пять-семь лет. Потому как понял: нетоксичный коллектив профессионалов, которые не жадничают на передачу опыта, ценен не меньше, чем хорошая зарплата. Да переработки либо оплачиваются, либо компенсируются отгулами.

А если молодой специалист сможет решить свой квартирный вопрос — и вовсе останется в Башкирии.  

Обозначенные в Послании Главы Башкирии темпы роста промышленного производства, строительного сектора обнадеживают в том плане, что можно надеяться на то, что безработица многих молодых людей не коснется.

Радует и обозначенный руководителем региона вектор на поддержку человека труда. Будем надеяться на то, что работодатели услышали его и согласились с этим направлением работы. Тогда и молодежь выберет для жизни в Башкирии осознанно и надолго.

Читайте нас в