Все новости
Мнение
25 Октября , 08:00

Башкирия обойдется без новогодних елок

с сайта администрации Уфы.
Фото:с сайта администрации Уфы.
Эмиль Мусин
Журналист

В любимом уфимцами и жителями Башкирии паблике СМИ «Общественная электрогазета - Уфа» вышла информация о том, что глава Башкирии Радий Хабиров запретил главам муниципалитетов приобретать декорации и различные красивости к новогоднему празднику. То же самое относилось и к новогодним елкам.

Рекомендовано достать старые гирлянды и синтетические деревья из загашников.

Запрет коснулся и концертов в День народного единства (4 ноября). Затраты на приглашенных артистов должны быть сведены к нулю.

Одни начали в комментариях привычно изливать желчь, критиковать главу региона.

Другим вообще не до праздников. Их мужья, браться и сыновья сейчас выходят на передовую, чтобы отодвинуть линию обороны и остановить убийства мирных жителей ВСУ.

— А почему концерты нельзя проводить? — спросила одна женщина. — Они ведь имеют объединяющую роль.

А вы попробуйте спросить у гастролирующих и более-менее известных певцов Башкортостана и Татарстана, сколько стоят их выступления. Поверьте, глаза у вас округлятся. А между тем, к примеру, в муниципалитетах Октябрьского, Туймазов и других городов просто куча самодеятельных коллективов, хоров, ансамблей танцев, увешанных даже российскими регалиями. Они чуть ли не на каждом празднике выступают бесплатно. В каждом сельском клубе Башкирии есть свой Паваротти и баянист, готовые петь хоть до утра. Я уже молчу про молодежные агитбригады, волонтерские выступления. Недавно волонтеры Октябрьского и Туймазов сформировали уже третью волну посылок мобилизованным. Благородные юные сердца.

А теперь что касается елок, особенно огромных 40-летних деревьев, которые каждый год вырубаются и приволакиваются на площади бог знает откуда. В некоторых городах Башкирии в длинную трубу с дырами просто втыкаются 20-30 срубленных елочек. А не дикость ли это? Зачем и кому это надо? Затраты — приличные. К тому же, очень удобно списывать народные денежки.

Ледовые городки и скульптуры — тоже дорогое удовольствие. Я вообще не понимаю — зачем городить огромный ледовый забор, а затем мучительно долго вывозить его в феврале.

В Туймазах уже несколько лет так не делают. Город объявил тендер, который выиграла крутая московская компания. Она и разработала очень красивые металлические конструкции со светодиодами, пластиковых лошадок, Дедов Морозов, Снегурок, переносные горки и много чего еще. Все это многоразовое. Не разворовано и не растаскано, елка тоже синтетическая.

Зачем каждый год проводить новогодний закуп, тратиться на фейерверки, мучить коммерческих директоров Радика Юльякшина и Айдара Галимова? Кому надо — посмотрит их в ютубе, а мэры городов обойдутся без поглаживания своего самолюбия и воспевания крутости. Мэр — это скромный хозработник, нанятый нами и постоянно опасающийся местных СМИ, блогеров, различных активистов и ветеранских общественных организаций. Да, Карл! Вот так и никак иначе.

Я сейчас не буду писать про так называемые цифровые елки в Уфе и других городах Башкирии. Я верю, что скромные хозработники их не прошляпили, бережно сохранили. В декабре они дадут команду заменить там 10-20 диодиков и включить на радость людям.

Потому что, если это имущество стоимостью от 3 до 15 миллионов рублей вдруг почему-то перестало работать или с ним еще что-то приключилось, в мэрии должны прийти люди в синей униформе и начать выемку документации для досконального ее изучения. А деньги, сэкономленные на фейерверках, лучше отправить бойцам на лекарства.

Читайте нас в