Все новости
Мнение
18 Октября 2022, 08:30

Жители Башкирии извлекли уроки из мобилизации

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Первые отправки мобилизованных из Туймазинского района состоялись 23-26 сентября. На экипировку солдат было дано чуть более суток. Военное обмундирование, бушлаты, форма, тактические перчатки, балаклавы, сапоги, термобелье взлетели в цене. К тому же их было трудно достать. Сельчанам удалось собрать лишь аптечки, что-то из белья, консервы. Во многих селах к сбору денег подключились предприниматели, заводы. А вот городские  военнообязанные закупились основательно. Многие приобрели даже амуницию, каски, бронежилеты, бушлаты, наколенники, налокотники балаклавы, всякие спецнаушники для артиллеристов, накупили на 50-60 тысяч рублей.

Что дальше? Приехали они в учебные центры под Саратовом, Казанью, Пензой и получили по второму комплекту военного обмундирования. Теперь их рюкзаки весят тяжелее мешка с сахаром. Одни говорят, запас карман не тянет, другие не могут передвигаться с такой тяжестью. Чем-то, конечно, обмениваются. Но лишнего тоже хватает, например, каски, бронежилеты взяли зря, а также сапоги, военное обмундирование, амуницию, которые мобилизованным тоже выдали. Это я выяснил, связавшись с семьями военнослужащих, которые сейчас находятся в учебных центрах. В них кое-где были проблемы с водой, нельзя было помыться. В Саратове военные первые два дня спали на голом полу, но потом их перевезли в казармы с душем. В Казани пригнали три сауны на колесах. Быт постепенно налаживается.

Есть горячее питание, но после тренировок мужчинам требуется больше еды, поэтому консервы, колбасы в «учебках» в большом почете. Чего-чего, а провизии, чая, кофе, сахара, сигарет, меда, много не бывает. Это своего рода солдатская валюта.

Насчет еды мнения есть разные, немало военных сообщают, что еда невкусная. Оно и понятно, если ты на гражданке привык кушать жареные пельмени, семгу или тушеную индюшатину, то придется привыкать к пище, сваренной в больших объемах. Это все же не ресторан. У меня, к примеру, в армии на это ушло несколько месяцев. Однако мясо, супы, салаты там дают.

А теперь о том, что действительно очень нужно, как в учебных центрах, так и в зоне боевых действий. Этот список мне дали штурмовики из батальона имени генерала Шаймуратова, получившие контузию и прибывшие на лечение в Туймазы.

В первую очередь многофункциональные туристические ножи с плоскогубцами и отверткой, много носков - 10-15 пар, стельки шесть-восемь пар от 43 до 47 размера. В Донбассе очень жесткая земля, лопаты тупятся довольно быстро и необходимы каменные точила, грубые рашпили. Несколько мотков красной изоленты (метка свой-чужой). Старые фляги советского образца, которые облегают бедро и удобно крепятся на ремне.

Бензиновые или пьезо-зажигалки, не гаснущие на ветру. Также в полевых условиях не обойтись без налобных фонариков и батареек к ним, аккумуляторных фонарей для палаток, моющих средств, губок для посуды.

Операторам, водителям РСЗО «Град» не помешают подушки-сиденья. Очень не хватает сетевых фильтров, удлинителей от 25 до 50 метров в виде разматывающихся катушек с розетками.

И еще обязательно нужно взять препараты от диареи, противовоспалительные и обезболивающие уколы. Потому что во время боев у многих схватывает то зуб, то поясница. А в госпиталь отправляют только раненых. Обязательно надо брать средства от ссадин, мозолей, повреждений ног. То есть аптечку нужно упаковать основательно, включая всевозможные ушные, глазные капли, антибиотики и многое другое.

Берцы годятся только, к примеру, для водителей установок «Град», а тем, кто весь день бегает по грязи, нужны сапоги. Иначе ноги можно сбить за пару суток. Любая обувная кожа там намокает, а просушить ее в полевых условиях невозможно. Бойцы, прошедшие чеченскую кампанию, не воюют в берцах, по крайней мере, осенью. 

К очередным отправкам военное обмундирование, плащ-палатки уже никто не ищет. А вот туристические пенки, спальные мешки в зоне СВО очень нужны. 

Читайте нас: