Все новости
Мнение
14 Октября 2022, 09:55

Как в Башкирии мобилизация меняет людей

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— Узнай-ка, как там их кормят! Может, продуктов каких им надо подбросить? Или выпечку какую-то сделать, отправить?

— Времени закупаться нет, но помочь хочу. Куда денежку закинуть?

— А ты уверена, что мы принесем вещи, а их не разворуют еще на месте?

В последнее время в разговорах на родственных, дружеских посиделках, да и просто в коротких беседах при случайных встречах знакомых на улицах и в общественных местах преобладает тема сборов вещей для мобилизованных.

Есть среди знакомых и те, кто категорически не желают ни знать, ни слышать ни о каких сборах. Но они — в меньшинстве. Большинство желает хоть как-то подключиться к общему делу. Кто-то — чтобы помочь, а кто-то — чтобы заглушить тревогу. Вот у них и появляются вопросы, уточнения и сомнения по поводу эффективности и сохранности посылок. Но, услышав конкретные ответы, они приступают к сбору вещей и продуктов.

Вот уже около трех недель, как и во всех районах Башкирии, в нашем муниципалитете собирают посылки для мобилизованных земляков и тех, кто уже на спецоперации. Собирают-отправляют-собирают-отправляют…

Коллективные посылки от предприятий и организаций, из сельсоветов привозят в штаб волонтеров оптом. Их посланники энергичны, оперативны и немногословны.

Зато на лице тех, кто проявил инициативу в частном порядке, отыгрывается гамма разных чувств: строгая торжественность, печаль, поблескивают слезы на глазах. Они неуверенно переступают порог штаба, много раз переспрашивают, угадали ли они с тем, что принесли для посылок, что еще можно отдать?

Если разговориться с ними, практически каждый поведает семейную историю о том, как воевали их собственные отцы-деды. Добавят, что именно это подвигло их хотя бы попытаться внести лепту в поддержку тех, кто на передовой.

Запомнилась 86-летняя сельчанка, которая принесла в пункт сбора вещей свою выпечку. Пожилая женщина всю жизнь помнила проводы отца на фронт в 1941-ом году. Ведь это был последний раз, когда дочь видела папу. Многодетная семья выжила только благодаря своей сплоченности и поддержке соседей.

— Что бы не происходило, надо держаться вместе. Тогда шансов на выживание гораздо больше, — этот урок она выучила в детстве, эту же установку пронесла через всю жизнь.

Почтенные главы семейства вспоминают нюансы армейской службы, а так же о том, какие вещи у них есть в гардеробе и инструменты в кладовках и сараях, которые могли бы облегчить жизнь в полевых условиях. Женщины больший упор делают на необходимость закупки продуктов и предметов гигиены. Старенькие бабушки, такие, как моя 80-летняя мама, в первую очередь вспоминают о лекарствах и теплых носочках и варежках, которые «пригодятся мальчикам».

В этих хлопотах, кроме заботы, подспудная надежда на то, что отправленные дары спасут чью-то жизнь, станут оберегом-молитвой для тех, кто рискует на передовой. В любом случае во многих моих земляках проявляются лучшие качества, что в них были заложены воспитанием и родом.

Читайте нас: