Все новости
Мнение
16 Сентября 2022, 08:00

Почему в Башкирии дарят деньги мошенникам

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

—Ты уже на следующий день получишь вложенную сумму и 30 процентов к ней. Вложила 100 тысяч – «наваришь» на них 30 тысяч рублей, – с большим энтузиазмом делилась со мной схемой быстрого обогащения давняя знакомая, с которой на днях случайно пересеклись в общественном месте.

Я слушала эту, уже не юную женщину, которая вдобавок долго работала в финансовом секторе, и ушам своим не верила: неужели она стала жертвой обмана или пытается сделать таковой меня?

Пришла к выводу, что действует вполне осознанно. Вернее, сначала попалась в ловушку финансовой пирамиды, потом осознала это и решила хоть как-то отбить свои вложения, вовлекая в схему новых простачков. К слову, мне в процессе ее монолога удалось выяснить, что вложила она в «успешные инвестиции» около миллиона рублей.

В очередной раз убедилась в том, что уровень финансовой грамотности наших граждан порой достигает отрицательных значений. Ситуация с моей знакомой – не первая, когда в нашем районе, да и по всей республике неглупые и еще не старые люди попадаются на уловки аферистов и отдают им свои накопления.

На днях в СМИ Башкирии промелькнула информация о том, что женщина средних лет отдала мошенникам полтора миллиона рублей. Вернее, она способствовала тому, что аферисты оформили на нее кредит и сняли заемные средства со счета. Еще одна жительница республики отдала преступникам два с половиной миллиона рублей. В обоих случаях пострадавшие, словно под гипнозом, выполняли все указания мошенников, которые диктовали им по телефонам алгоритм действий, запрашивали SMS-коды, поступающие потерпевшим на «мобильники».

Я сама пару раз становилась мишенью для атаки аферистов. Прерывала разговор, тут же писала жалобу в Центробанк и банк, откуда, якобы, позаботились о моей финансовой безопасности. Указывала номер телефона, откуда звонили, обстоятельно излагала подозрительную ситуацию, не забывая упомянуть о том, что номер телефона, по которому до меня дозваниваются «благодетели», никому из знакомых и родных неизвестен, а известен только тому банку, чья зарплатная карта у меня имеется. Интересовалась, каким образом этот номер стал известен подозрительным личностям, просила разобраться в ситуации.

Больше всего в таких ситуациях меня удивляет, с какой легкостью банки дистанционно оформляют кредиты на большие суммы именно с участием мошенников. При том, что когда граждане сами обращаются с просьбой предоставить заемные средства, им приходится идти в офис своими ногами, чтобы собственноручно подписать документы.

Удивляет и то, что граждане ведутся на легенды о восстановлении учетной записи на Госуслугах. Насколько помню, все квесты для того, чтобы попасть в свой «личный кабинет» на этом портале, граждане преодолевают в гордом одиночестве. Даже введя правильные логин и пароль, достигают своей цели не с первого раза. И никакие «добрые» дядюшки из техподдержки не помогают им преодолевать сей тернистый путь и уже тем более не предлагают помощь по своей инициативе.

То же самое – с сотрудниками правоохранительных органов: кто хоть раз подавал заявление, попав в какое-то неприятное происшествие, в курсе, как долог этот процесс. Так с чего бы кому-то из стражей порядка звонить гражданам лично – с целью уберечь их накопления?

Пора бы нам, рядовым гражданам, привыкнуть, что по большому счету и финансовые, и государственные, и другие структуры весьма неповоротливы в целом. К тому же отдельные их представители потрясающе индифферентны к удобству и потребностям обычных людей. Поэтому, когда кто-то по телефону «печется» о нашей безопасности, комфорте, надо на автомате включать внутренние «сирены тревоги».



Читайте нас: