Все новости
Мнение
7 Сентября , 09:30

Почему уфимцы не хранят свои старые видео?

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Недавно я перебирал старые видеокассеты. Их у меня за 30 с лишним лет скопилось столько, что шкаф разваливается. Решил выкинуть ненужные. Кто-то скажет, мол, все они теперь ненужные, но не в моем случае. Стал по одной вставлять их в аппарат — смотреть, что записано на этих пленках. Да-да, и видеомагнитофон у меня есть — японский. Три штуки — и все работают!

Смотрю я записи: это — в мусор, это — тоже. Так почти всю сокровищницу мирового кинематографа с гнусавым переводом в помойку и отправил. Но одна кассета привлекла мое внимание. На ней был запечатлен утренник в детском саду с обозначенным 1996 годом. Кто эти люди, и откуда у меня взялась эта пленка, я не знаю. Но я решил кассету оставить. Было бы здорово найти сейчас этих детишек, уже выросших, и показать им.

Вот ведь как получается — снимал кто-то своего ребенка на память, а потом взял да и выкинул запись. Я не понимаю, как такое вообще возможно. Как можно выкинуть фотоальбом… Не понимаю, как можно снести старинный дом. Много чего не понимаю…

Некоторые оцифровывают старые пленки, думая, что таким образом продлевают им жизнь. И легкомысленно избавляются от исходников, а потом — раз — одним случайным нажатием кнопки или в результате неправильного хранения уничтожается и цифровая копия.

Я в этом плане — архивариус. Фотографии, кино-, фото- и видеопленки перевожу в цифру, но оригиналы бережно храню. В результате у меня сохранились уникальные кинокадры Уфы разных лет. Тут и свадьба родителей в 1977 году, и я маленький, бегающий по двору, и мой двоюродный брат, играющий в футбол в начале 1980-х. Есть кадры демонстрации на Советской площади в 1972 году — там мой папа. А есть и мама — на кадрах 1974 года она катается на качелях с племянницей.

К счастью, в свое время авторы отдали мне эти пленки — все, что касалось моей семьи. А потом они умерли, и весь их остальной киноархив бесследно исчез. Это печально, потому что там было немало кадров нашего города. А то, что есть у меня, я выкладываю фрагментами в соцсети и наблюдаю реакцию. Уфимцы в восторге, говорят, словно в детстве побывали. И это радует, значит, есть еще неравнодушные к истории нашего города.

Сегодня каждый сам себе фотограф и кинооператор. Пленку проявлять не нужно, да и сама пленка не нужна. Мы снимаем все всегда и везде. Стараемся запечатлеть каждую ненужную деталь, а нужную — тем более. Но ни одного снимка не распечатываем. А потом телефон начинает глючить, и мы удаляем фото и видео, чтобы очистить память. Стирается память.

Читайте нас в