Все новости
Мнение
30 Августа 2022, 08:00

В Башкирии из-за молний сгорают выключенные компьютеры. Как защититься?

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.
Эмиль Мусин
Журналист

В нынешнем году жители Башкирии несут убытки от ударов молний. Из-за грозовых разрядов в республике произошло более 30 пожаров. Только в Туймазинском районе, по данным МЧС, их было пять. Молния спалила Воздвиженскую церковь, дома и хозпостройки.

Грозовой разряд лупит, к примеру, в 300 метрах от дома, а в доме сгорает вся электронная техника, причем, выключенная из сети. Люди, не разобравшись, предъявляют иски к электросетям и проигрывают их. Потому что дорогие телевизоры и компьютеры сгорели не от скачка напряжения в сети а от так называемых наведенных токов, проникших в дом по проводам и металлическим конструкциям.

Увы, инженеры горэлектросетей, сотрудники МЧС, работники электромонтажных предприятий констатируют полное неведение людей относительно защиты своей бытовой техники от электрических разрядов.

Громоотвод от них точно не спасет. Потому что его и контур заземления делают по экономварианту, из чего придется: коротенькую трубу привязывают к крыше, от нее пускают провод к земле, на конце его гвоздь, воткнутый в грунт. Это тихий ужас. Я видел такие «контуры», буквально впаянные молниями в профнастил, и головешки вместо дома. Потому что грозовой разряд моментально раскаляет провод докрасна, до температуры один миллион градусов. Контур должен быть с соответствующей изоляцией, определенного сечения.

В самих домах вышедшие из строя телевизоры воняли так, будто их специально жгли.

Ай-ай-ай, господа домовладельцы. Будто нет интернета и спецфорумов, где обсуждается грамотно обустроенная молниезащита. Также непонятно, почему не было хотя бы хлипкого громоотвода на деревянной Воздвиженской церкви, где крестили три поколения жителей окрестных сел. Атеисты порезвились в соцсетях вволю: «Ну что, мол, спас ваш Бог или он только храмы с правильной молниезащитой спасает».

Итак, грамотный мощный громоотвод в 97 процентов случаев спасет от пожара. А как быть с бытовой техникой?

Послушаем профессионала, руководителя одного из электромонтажных предприятий Туймазов Халита Хисамова:

— Молнии, ударяющие в 350 метрах от дома, создают электромагнитное поле, импульсные токи в проводке, приборах и уничтожают их. При попадании разряда в дом молниеотвод сбрасывает напряжение в заземлитель, но нередко перегружает электросеть и портит электротехнику. Вины ресурсоснабжающих предприятий, якобы допустивших скачок в сети, в этом нет.

Защититься от индуцированных токов можно, добавив в схему домового щитка ограничители перенапряжения (ОПН), рассчитанные на однофазные и трехфазные сети. ОПН устанавливаются между фазой и заземлением или нулевым проводом и заземлением, они бывают трёх видов и различаются по чувствительности к току перенапряжения. К примеру, ограничители класса В предназначены для защиты от прямого удара молнии, создающего сверхвысокое напряжения, и ставятся на входе в щит. Ограничители класса С служат защитой от так называемых наведённых токов, монтируются после ограничителей класса В. Для защиты чувствительных к индукционным токам компьютеров, телевизоров надо установить ОПН класса D.

Однако лучше всего применить все три вида ОПН, которые монтируются по схеме «один за другим». При близком ударе молнии сработает ограничитель В, при прямом ударе — С. Именно поэтому не стоит надеяться только на устройство класса D и считать, что дом абсолютно защищён. И монтировать лучше не самому, а доверить монтаж предприятию, которое способно произвести соответствующие расчеты.

Читайте нас: