Все новости
Мнение
16 Августа , 08:00

В Башкирии фармкомпания заказала фермеру махорку

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Эмиль Мусин
Журналист

В этой типичной для Туймазинского района ситуации есть и импортозамещение, и научный подход в выращивании растений, и умение грамотно организовать сельхозпроизводство.  

Почему типичной? За последние 20 лет туймазинским фермерам, к примеру, рестораторы заказывали выращивание страусов. Фармацевты — женьшень, пищевые компании — масличные рыжик и лен (последний — безотходен и очень прибылен). Специальных подсадных уточек для охоты, кудрявых свиней мангалиц для производства элитных вяленых окороков, нулардов, перепелиные яйца. Ангорских, зааненских коз, шиншил, ондатр, экзотические тюльпаны, название которых и выговорить трудно, какие-то стручки. Еще много всего. Все есть в моем 20-летнем журналистском архиве.

Наши мужики честно выполнили договоры, непонятно как, вырастили. И что же дальше? Их окрылили, растравили душу, показали чудо под названием «высокомаржинальный спрос» и оставили в таком состоянии.

Если ты вырастишь лен на Урале, станешь вынужденным фанатом этого дела. По-другому у нас не бывает. С отношением «спустя рукава, на авось» за такое не берутся. Надежные в Туймазах мужики. Только здесь в течение 25 лет удалось сохранить много промышленных теплиц, да еще модернизировать их. Это давно поняли пищевики, фармацевты, парфюмеры, селекционеры овощей и всевозможные поставщики.  

Несколько месяцев назад одна из крупных фармкомпаний связалась с туймазинским фермером Рустамом Минзагитовым. Он известен как опытный овощевод, который много лет выращивает капусту. Представители фирмы попросили его вырастить махорку. Растение для наших краев экзотическое, боится холодов, требует специального ухода. Договорились в качестве эксперимента вырастить табачок на двух гектарах. Замечу, что затраты для небольшого хозяйства весьма ощутимые. И если заказчики по какой-то причине откажутся или исчезнут, что делать с несколькими тоннами махры, где и как правильно хранить ее, кому продать, чтобы хотя бы отбить расходы, непонятно. Минзагитов рискнул, посеял, растения взошли и пока чувствуют себя неплохо.

Так как фармацевты собираются производить из махорки никотиновую кислоту, применяемую в медицине, самого никотина в листьях должно содержаться достаточно. А это опять же — спецтехнология. Пока фармацевты, держат слово, присылают куратора, следящего за процессом выращивания. Суммы сделки держатся в секрете. Но вряд ли Минзагитов занялся бы этим за гроши.

Пока есть надежда, что заказчики никуда не исчезнут. Но привычный маленький червячок сомнений уже начал прогрызать мое яблоко восхищения нашими фермерами. А если концентрация нужного вещества их не устроит, или найдут более дешевый полигон и таких «если» — много.

Слишком часто я видел, как менялись условия по ходу сделки, и фермеров или лесоводов возвращали с облаков на землю. Так было с древесиной для «Кроношпана», льном, с которым фермеры Батыровы носились целый год, предлагая его по всему Урало-Поволжью. Лишь чудом им удалось не уйти в «минус». 

А недавно один из земледельцев, сказал:

— В СССР выращивали коноплю на масло, пеньку. Сейчас из нее делают дорогую натуральную одежду. У нас целые поля ее росли. Конопля — неистребимый, неприхотливый и живучий сорняк. Главное, возделывать сорт, не содержащий наркотические канабиноиды. Затрат на возделывание — мизер, маслобойку сделаю сам. Заказчики есть. Готов каждую неделю возить растения в лабораторию, а также — на проверки, комиссии — пусть приезжают.

— Дорогой друг, — отвечаю ему. — Единственной проблемой станет то, что канабиноиды в твоей траве непременно найдут, даже если их там нет, или ничтожное количество. Законодательство — туманное, странных уголовных дел по кондитерскому маку и конопле — выше крыши. Сначала появятся «письма возмущенных родителей», потом Эскобара из тебя сделают месяца за три. Исковеркают жизнь.

— Ну почему? Почему во многих странах спокойно выращивают промышленную коноплю. А у нас — лишь на полигонах НИИ.

— Это не все. Когда на тебя заведут уголовное дело, заказчики открестятся от тебя или исчезнут. И даже если не заведут, просто кинут. Поэтому лучше начни с юриста. Это тебя немного приземлит и вернет к помидорам с огурцами.

Читайте нас в