Все новости
Мнение
12 Августа , 08:00

В Башкирии люди учатся по-новому зарабатывать и развлекаться

автора.
Фото:автора.
Ляля Латыпова
Журналист

— Вам бы понравилось, если бы под вашими окнами с раннего утра разворачивался базар! — возмутилась одна из жительниц Башкирии из-за местных бабушек, которые на пятачке перед ее домом торговали овощами и другой снедью со своих огородов. Женщина вполне резонно испытывала гнев из-за дискомфорта, который получает от громких разговоров и даже скандалов на импровизированном рыночке.

Однако уже есть распоряжение Главы республики — не гонять пенсионеров, которые пытаются добрать в свой бюджет денежек за счет реализации плодов своих трудов.

Да и здравый смысл и спрос на товар «с асфальта» говорят о том, что противостоять стихийным базарчикам не стоит. Одни граждане зарабатывают, другие — покупают продукты по более выгодным для них ценам.

Значит, местным властям стоит поискать компромиссные варианты для мест торговли: чтобы и трафик покупательский был хороший, и живущим рядом людям «рынок на асфальте» не мешал. В связи с обсуждением этой темы вспомнила недавний эпизод с приятельницей.

— Нет, завтра встретиться не сможем. Буду учиться валять войлок в парке, — удивила на днях приятельница, которую сроду нельзя было заподозрить в особой любви к рукоделию.

Оказалось, она давно мечтала делать куколки по своим эскизам. Вот только не могла определиться, из какого материала их будет мастерить. А тут попалась на глаза информация в местной газете, что в парке местная рукодельница проведет мастер-класс по валянию войлока. И «пазлы» в ее голове сошлись!

Идея проводить мастер-классы в парке родилась у заместителя главы по соцвопросам и начальника отдела культуры администрации района вместе с мыслью открыть этноюрту.

— Побывали на сабантуях в Зауралье и в Санкт-Петербурге, прочувствовали запрос людей на знакомство с этническими мотивам, национальными блюдами и изделиями декоративно-прикладного искусства. Вот и решили приобщать горожан разных возрастов к этим знаниям в нашем городе. Благо мастериц по разным направлениям в районе очень много, — поделились организаторы новшества.

В итоге второй месяц каждый день в нашем парке проходят выставки изделий местных мастериц. А примерно раз в три дня — мастер-классы по разным направлениям.

Горожане уже постреляли из башкирского лука, попытались сыграть на древнем инструменте кыл-кубыз, сделали селфи в национальных костюмах. В ближайшее время научатся танцевать башкирские танцы, петь народные песни. Но главное, там можно купить самые разные изделия ручной работы.

Так что «пазлы» из-за мероприятий возле этноюрты сошлись не только у моей приятельницы, но и у тех, кто выставляет свои изделия в парке.

— Да, я продаю свои украшения из кожи, бисера через социальные сети. Но есть те, кто никогда не покупает такие изделия без примерки. А здесь в парке мамы, которые гуляют с детьми, подходят, примеряют и... уже не могут расстаться с украшением, – говорит одна из рукодельниц.

— В ближайшие выходные собиралась на крестины ребенка приятельницы. Ломала голову, что же подарить? Не хотелось отделываться банальщиной. Вот увидела умопомрачительно милые вязаные носочки и шапочку. Беру! — поделилась молодая покупательница у импровизированного прилавка с вязаными изделиями.

Конечно, это пока один из немногих примеров того, как можно дать простым людям возможность заработать, да еще занять досуг сограждан без экстрима, обучая полезным навыкам. Но, как говорится, лиха беда начало.

Читайте нас в