Все новости
Мнение
20 Июля , 08:00

Единый платежный документ в Уфе оказался блефом

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Вот уже два месяца в подъезде висит бумажка, извещающая о собрании жильцов по поводу новых тарифов. Рядом с ней висит еще одна бумажка, где все эти тарифы прописаны. Но разобрать в ней невозможно ни слова. Такое ощущение, что взяли какой-то документ, сфоткали телефоном издалека и распечатали непонятно на чем. Так и ходят все мимо, даже не пытаясь вчитаться — глаза сломать можно.

Между тем, платежных квитанций уже пять штук приходит. Их приносят в разные дни, и у каждой свой срок оплаты. Но и тут не все так просто — в некоторые платежки включены аж по два поставщика, каждому из которых нужно платить по отдельности. Наконец, показатель счетчика горячей воды нужно вписывать в две разные квитанции.

Обычно я жду, когда придут все пять (еще недавно было «всего» четыре), и устраиваю платежный час. Именно час на это уходит. Плачу через интернет в «личном кабинете». А банк еще комиссию берет, хотя и не за каждый платеж, и меньше, чем если бы я платил в кассе банка.

Летом сумма поменьше стала, а зимой — ну вы сами знаете… В этой связи мне непонятно — если отопление начинают включать в конце месяца, то почему плату берут за целый месяц. Кто-то из главных даже говорил, мол, не включайте 30 сентября, подождите до 1 октября, а то жильцам придется платить за весь сентябрь. А что, нельзя разве заплатить только за один день?

Вот такие мытарства с этими бесконечными квитанциями, странными аббревиатурами и цифрами. Такое ощущение, что нарочно хотят запутать, чтобы не спорили и покорно платили любую сумму. Я со своими июньскими квитанциями кое-как справился, а многие уфимцы жалуются, что заплатить не могут из-за неправильных счетов, некорректных данных и прочих сбоев.

А что нам обещали недавно? Тырнет ведь все помнит! 17 декабря 2020 г., портал prufy.ru:

«Кроме Благовещенска, единую платежку за ЖКХ планируют запустить и в Уфе, в Демском районе… Единая платежка упростит оплату счетов, поскольку сейчас жителям Башкирии приходят не менее пяти различных квитанций».

31 мая 2022 года, сайт МинЖКХ РБ:

«В июне 2022 года жители города Уфа получат Единый платёжный документ (ЕПД) от «Единого информационно-расчётного центра Республики Башкортостан» (ООО «ЕИРЦ РБ») на оплату теплоснабжения и горячего водоснабжения, а также электроэнергии и услуг по водоснабжению и водоотведению… Суть ЕПД — обеспечить удобство и простоту оплаты за жилищно-коммунальные услуги.»

Ну что ж, обещали — выполнили. Ведь на одной из пяти моих платежек уже красуется надпись «Единый платежный документ».                      

Читайте нас в