Все новости
Мнение
6 Июля , 08:00

Как чудесно на набережной в Уфе

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Прогулялся я недавно по обновленной набережной. Был приятно удивлен — так здесь стало красиво и культурно. Пары, танцующие бачату, дети на самокатах, мороженое, улыбки, веселый смех. Ну почти как на набережной приморского города — только чуть-чуть прохладнее и без сладких ароматов в воздухе.

Цены на башкирский фастфуд впечатляют. Очень умный бизнес-план — на свежем воздухе обязательно проголодаешься и непременно купишь что-нибудь. Некоторые «просекли фишку» — приходят сюда с бутербродами и термосами.

Не понравились кальянщики. Они ставят машины прямо в прогулочной зоне и раскочегаривают свои пыхтелочные аппараты на бетонных плитах. Это как вообще понимать? Сегодня они тут курят, а завтра в карты будут играть? А ведь рядом дети гуляют. И куда смотрит полиция? Кстати, полицию я тут не заметил. Мое предложение — запретить на набережной не только кальяны, но и курение вообще.

Особую радость доставила прогулка на теплоходе. Проплываешь под мостом, мимо Монумента Дружбы, далее — до «Ленты» на Бельской, и обратно. 45 минут удовольствия за 400 рублей Можно сидеть на верхней палубе, а можно спуститься вниз и обозревать окрестности из иллюминатора. Здесь внизу за столиком сидела компания с бутылкой виски. Не знаю, разрешено ли подобное, но никто им слова не сказал. Правда, сидели тихо, не буянили, другим пассажирам не мешали.

Другое дело — сотрудница теплохода (или как ее правильно назвать, не знаю). Она подходила к отдыхающим с фотоаппаратом и предлагала их сфотографировать. Мне тоже предложила, на что я спросил: «А потом Вы деньги за снимок попросите?». Девушка ответила, что сделает магнитик с фото, которое по окончании поездки можно будет приобрести. Я говорю: «Нет, не надо».

Это мне напомнило ситуацию, когда тебе без спросу на плечо сажают попугая, фоткают и требуют денег. Нехорошо.

В целом получился прекрасный пятничный июльский вечер. Набережная быстро стала еще одной точкой притяжения в городе, что оценили уфимцы, сюда хочется возвращаться.

Помню, был здесь лет пять назад. Казалось, начатые работы никогда не закончатся. Таки сделали, а по-другому и быть не может, ведь под боком дом правительства. Вид оттуда должен быть подобающий. Но параллельно я вспомнил про огромный котлован, вырытый под строительство бассейна за торговым центром «Юрюзань». Как раз пять лет назад я об этом писал — котлован выкопали, да так и бросили. Раньше он хотя бы был огорожен забором, но сейчас забор сломан. И никому нет дела — глаза высоким чинам не мозолит и ладно.

Читайте нас в