Все новости
Мнение
29 Июня , 10:41

Пенсионеры в Башкирии не могут без газет

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Раньше у меня в саду интернет не ловил. Теперь ловит, и часто мне бывает не до огорода. Нужно много чего прочитать, посмотреть видосики. А помидоры как-нибудь сами вырастут. Помню, как в стародавние времена, когда интернета не было вообще (по крайней мере, у нас), я проводил на даче все лето и скучал. Телевизор работал плохо, радио — еще хуже. И вот попалась мне в руки газета. Рекламная. Читать в ней было нечего. Но я перечитал ее от корки до корки, причем не один раз. Не обошел стороной даже выходные данные — номер заказа, тираж, типография, подписано в печать… Чрезвычайно важная информация.

Вспомнил я об этом эпизоде вот почему. Мы не можем прожить без информации, и понятно, что получить ее сегодня можно из самых разных источников. Каждый выбирает удобный для себя формат. Но недавно я пообщался с пожилыми людьми из Иглинского района. У них есть смартфоны, они даже в вебинарах участвуют и общаются с внуками по вацапу. Но при этом с удовольствием читают районную газету. Нам, говорят, так привычнее. Слухам мы не доверяем, и для нас газета — друг и собеседник. У кого юбилей, кто помер, где новый магазин открылся — все местные новости иглинские пенсионеры узнают из местной газеты.

Глядя под таким углом, понимаешь, как много значит газета для людей. Не только пенсионеров. Я и сам, бывает, охотно беру периодику где-нибудь в аэропорту или на вокзале. Читаю во время перелета, в гостинице, разгадываю кроссворд. К концу поездки вся газета уже полностью прочитана.

Люблю читать газету, лежа на диване. Не торопясь, не перескакивая на кликбейтные ссылки. Отложу, займусь чем-нибудь другим. Она ненавязчиво лежит на тумбочке, ждет. И дожидается.

Недавно был на медиафоруме «Йыйын», там озвучили интересный факт — в Австралии тиражи печатных изданий сократились в несколько раз. И такая тенденция во всем мире, мы тоже ей подвержены. Но как быть с пенсионерами в Башкирии? Они хотят читать, хотят выписывать, но многим это не по карману. В том же Иглинском районе стараются выйти из положения — устраивают благотворительную подписку для малоимущих. Один бизнесмен подписал четверых пенсионеров, другой — троих… Что-то вроде проекта «Атайсал» получается.

А вывод у меня такой. Мы не читаем газет, потому что не хотим за них платить. За бесплатной очередь выстроится, уверяю вас. На том же «Медиайыйыне» кто-то предложил хорошую идею — нужно создать нечто вроде газетной карты (по аналогии с пушкинской), и чтобы средства с нее люди могли тратить на подписку газет и журналов.

Читайте нас в