Все новости
Мнение
22 Июня , 08:00

Как в Уфе работают пресс-службы

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Мне по ходу деятельности часто приходится запрашивать информацию у различных министерств и ведомств. В основном имею дело с пресс-службами, но иногда удается достучаться-дозвониться до Самих. Результат бывает разный. Здесь я приведу несколько интересных случаев, а чтобы никого не обидеть, заменю реальные названия на сказочные.

Было дело, обратился я в Министерство магии Башкортостана по одному вопросу. Пресс-секретарь была сильно занята, и все никак не могла предоставить нужные мне данные. Полдня мурыжила, а мне ждать некогда. Благо, имелся номер мобильного телефона министра — я ему и позвонил. Министр магии оказался вполне благожелателен и сказал, что сейчас даст соответствующую команду. Пресс-секретарь позвонила через минуту. И обрушила на меня весь свой гнев — мол, как я посмел, и т.д., и т.п., она сама не смеет звонить Ему «по каждой мелочи». Обиделась жутко и пригрозила, что если я еще раз так сделаю, то вообще никакой информации от них не получу.

«Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам». Бывает такое — запросишь информацию, на официальном бланке запрос пришлешь. Неделю ждешь, звонишь, спрашиваешь — когда уже? А они говорят, ответ готов, но главный еще не утвердил. Без его визы не дадим. Проси, не проси — бесполезно. Главный уехал, будет только в понедельник. Разговор закончен. Один из таких случаев произошел, когда я обратился в Госкомитет РБ по пусканию пыли в глаза. И что бы вы думали? Вся нужная мне информация оказалась в открытом доступе у них на сайте.  

Однажды понадобилось собрать сведения о доходах всяких там министров и чиновников. По закону они обязаны обнародовать эти данные по итогам каждого года. Тут проблем обычно не возникает — все имеется на официальных сайтах. Но одно из ведомств ухитрилось так запрятать заветную инфу, что пришлось буквально перелопатить их портал чуть ли не до HTML-кода. Нашел-таки, и на следующий день данные появились в газете. Высокопоставленный сотрудник оттуда был крайне удивлен, сказав, что будь его воля, не позволил бы заглядывать в свой карман.

Очень часто присылают отписки. «Был осуществлен комплекс мер по обеспечению», «обсудили вопрос возможности обсуждения вопроса обеспечения улучшения благополучия населения» и прочий канцелярский бред. Такое идет сразу в мусор.

Но все-таки в большинстве пресс-служб Уфы понимают разницу между печатным изданием и новостным порталом. Что-то произошло — информация нужна здесь и сейчас. Невозможно ждать неделю или даже до завтра — ценные сведения, порой, устаревают через час.

Читайте нас в