Все новости
Мнение
17 Июня 2022, 08:00

Сабантуй в Башкирии: минус алкоголь, плюс традиции

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— Зачем сабантуй проводите в парке? Что за праздник без конных скачек? Опять сэкономить решили! — комментарии в соцсетях под информацией о месте и времени проведения районного праздника плуга были полны праведного негодования.
Прежде сабантуй в нашем районе проводили на поляне за городом. Как человек, который освещал мероприятие на протяжении 20 лет, могу вполне беспристрастно оценить плюсы и минусы прежнего формата праздника. И минусы были увесистыми. Во-первых, — большое расстояние от города.

Те, кто приезжали на своем авто, маялись с поиском места для парковки — она была просторной, но машин — неизмеримо больше. В итоге оставшиеся без места граждане парковались вдоль обочин улицы ближайшего населенного пункта. А у счастливчиков по завершении праздника возникала проблема с выездом с забитой транспортом стоянки.  

Люди без личных авто добирались до поляны в битком набитых автобусах. А это сегодня, когда ковид не собирается исчезать из нашей жизни, опасно для здоровья. К тому же день сабантуя редко проходит без осадков. Так что раньше гуляющим приходилось либо срочно вызывать такси, либо прятаться от дождя в лесополосе, окружающей поляну, попутно собирая на себе клещей.

А в чаще деревьев, по традиции, уже тусовались любители горячительного. Да, в последние годы на самом празднике продавать алкоголь не разрешается. Однако выпивохи спокойно привозили спиртное из города и, несмотря на бдительность стражей порядка, умудрялись назюзюкаться так, что их приходилось потом собирать по посадке, как грибы.

Любителей нарушать запреты у нас, увы, предостаточно. Что уж говорить о населении, если нарушители есть и среди чиновников: на днях на оперативном совещании Глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал глав районов, на чьей территории в день сабантуя был проигнорирован запрет на продажу алкоголя.

Многих из этих минусов на сабантуе в нашем парке не было. Поэтому как в прошлом, так и в нынешнем году, праздник получился детско-молодежно-семейным. Пришли очень много мам с грудными малышами и карапузиками, едва научившимися ковылять на ножках. Уставших и закапризничавших деток мамы без хлопот уводили домой. Было полно молодежи, которая заскочила на праздник между делом, да так и застряла там, увлеченная зрелищными состязаниями, возможностью участвовать в них и в игровых конкурсах с призами. К слову, именно в парке началась традиция проведения старинных, немного подзабытых, но очень захватывающих народных башкирских игр — как раз для молодежи, у которой энергии — через край.

И это, пожалуй, самый большой плюс праздника в городе: вот так, сначала из любопытства детки знакомятся с национальными традициями, играми, видят, как можно от души веселиться без употребления алкоголя. Потом все это в их сознании закрепляется как норма.

К слову, на этот раз выпивох по кустам собирать не пришлось, поскольку огороженную и очищенную от зарослей территорию парка стражи порядка могли сканировать вдоль и поперек.

Что касается скачек… Теперь редко какое хозяйство может позволить себе содержать скакунов. Те, кто могут, участвуют в состязаниях регионального уровня, локальные забеги им малоинтересны.

Так что, наверное, имеет смысл признать: формат сабантуев меняется. Где-то — в силу обстоятельств, где-то — в соответствии с потребностями времени. Он становится более интерактивным. Самое главное, что остается традиция громогласно чествовать тех, кто сеет и выращивает хлеб, кормит нас всех. А также сохраняется возможность демонстрировать красоту и мощь нашей культуры.

Читайте нас: