Все новости
Мнение
25 Мая , 08:00

Уфимские дети с нетерпением ждут летних каникул

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Ужасно, что трагедию в Серафимовском доме-интернате пытаются замять. Курирующее ведомство обвиняет журналистов в «жонглировании фактами» и отмечает, что «экспертное обобщение требует детального изучения обстоятельств случившегося, системного анализа, а не конъюнктурных выводов».

Напомним, в январе 2022 года в Серафимовском детском доме-интернате в Туймазинском районе погиб 12-летний ребенок.

А я буду делать свои конъюнктурные выводы. Начну издалека.

Представьте ребенка в детском саду, которого все время ругают. Он еще разговаривать толком не научился, а воспитательница кричит на него за то, что плохо выучил стишок. А когда он криво нарисовал лошадку или не смог слепить ее из пластилина, его отчитывают перед всей группой. Ставят в угол за любую шалость. Иногда доходит до заклеивания рта скотчем. И, конечно, воспитательница на полдник даст каждому ребенку четверть яблока вместо целого. Вечером она уходит домой с полными пакетами продуктов.

Потом родители удивляются, откуда у их чад неврозы, «нервозы» и заикание.

Обстановка в школе немногим лучше. Достается тем, у кого свое мнение, которое они «иметь не заслужили, потому что еще не выросли». Учитель всегда прав и точка. Он упивается своей властью, и это так легко реализовать на бесправных детях.

Но хуже всего в детдомах и различных интернатах. Здесь педагоги и соцработники проявляют свой деспотизм на полную катушку. Способствует этому полная закрытость и изолированность заведения. В результате раз в год где-нибудь да случается беда.

К сожалению, педагогами, учителями и воспитателями у нас очень часто работают деятели, которых вообще нельзя подпускать к детям. Они не видят в ребенке личность, главное для них — отчитаться перед начальством, написать красивый отчет. И буллинг, кстати, возникает тоже по вине педагогов. Дети могут быть какими угодно шалопаями, но именно педагог должен это вовремя увидеть и посеять в них разумное, доброе, вечное. А он предпочитает умолчать, не выносить сор из избы.

Скоро начнутся летние каникулы. Знаете, почему дети ждут их с нетерпением? Не потому, что устали от учебы. А потому, что за год они успели «наесться» педагогического гнета. Им хочется вырваться на свободу из этих стен…

Возвращаюсь к тому, с чего начал. Они, конечно, разберутся, как следует. И накажут, кого попало. А система останется прежней…

Вот так я конъюнктурно пожонглировал фактами, и даже не фактами, а собственными домыслами. Навел тень на плетень и оскорбил уважаемых педагогов. Но нет, уважаемых во всех смыслах это не касается. А если вы оскорбились, значит, на воре и шапка горит.

Читайте нас в