Все новости
Мнение
24 Мая , 08:00

Юрий Шевчук шокировал Башкирию

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

На недавнем концерте в Уфе Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ, оскорбил президента России. Назвал его цезарем, из-за которого должны умирать молодые. Это даже цитировать оскорбительно. Словно пощечину отвесил всем, кто защищал интересы страны в Чечне. Юрий Юлианович выступал там в Грозном, перед нашими солдатами с закопченными лицами, а еще — в Сербии, перед народным ополчением. С горечью рассказывал о поруганных сербских церквях.

Он трижды в разное время давал мне интервью. Войну ненавидит во всех ее проявлениях. Горланил правду, когда другие пикнуть боялись. Что же произошло в душе моего любимого автора?

В его матрице мировосприятия любая власть изначальна подла. Я перечитал пожелтевшие газеты, где он излагал мне свои взгляды, и только сейчас осознал, что там нет ни слова про войны НАТО, геополитику и вообще про Запад. Противостояние цивилизаций он и тогда и сейчас воспринимает как обоюдную пропаганду, словно войн и нет. Он по-прежнему считает европейские ценности авторитетнее. Я не нашел в его голове геополитики, как у ребенка, этакого юного китайского мудреца дао. Политика нечиста и «Юра-музыкант», как он когда-то представился на встрече Путину, не касается ее. Наив? Вряд ли. Избирательность? 

Найдите хоть одно негативное высказывание Шевчука про политиков Запада, про то, как они финансируют неофашистов, разрушают институт традиционной семьи. Их нет. Наш Юлианыч не просто пацифист, а западник. В моей голове не укладывается, как можно знать о преступлениях зарубежных головорезов в Чечне, видеть раненных российских солдат и иметь такую инфантильную пацифистскую установку.

Он любил песни Высоцкого не только блатные, но и военные. Почему не проняло-то? Кто же должен защищать «Родину-уродину» и бабушку, продающую картошку? Пушкин?

Я вырос на шевчуковских песнях, он для меня был, как Ганди для индусов. Пел как Россия гниет и страдает. А про Европу так: «О-па, где же ты Европа, смотрю задумчиво в окно, но заколочено оно». В этой же песне про Россию: «Эй, жертва огня, притуши свой назойливый свет, как жалок твой крик, как, однако,  мудра тишина». Раздражает свет? Лидер страны?

Окно в Европу открыли, Шевчук записал кучу альбомов в США, как и Борис Гребенщиков. Оба хорошо покатались по миру, а в пандемию попросили денег на новые музыкальные альбомы. Россияне их перечислили, альбомы записались. Может быть, сейчас тоже окно в «свободную» Европу понадобилось. Но ведь там, если не скажешь плохо про Россию или Путина, петь и не дадут.

С другой стороны Шевчук никогда не боялся: ни КГБ, ни тюрьмы, не испугался снова стать нерукопожатным в Башкирии. Как это понять? Фрондирование хиппана? Он действительно считает спецоперацию никчемной?

Не понаслышке знаю, как обожали его песни участники локальных конфликтов. В Чечне ведь не за рубли умирали, за «Родину-уродину». Бились против наемников из Англии-красавицы, нациков из Незалежной, головорезов из Саудовской Аравии.

Что скажут сейчас бывшие военные, а также парни, выковыривающие зверят из подвалов в Авдеевке? Именно эти укронацисты с конца февраля расстреливают из пушек стариков и детей.

В общем народный артист РБ Юрий Шевчук стал фигурантом административного дела по статье 20.3.3 касательно дискредитации Вооруженных Сил РФ. По сообщению продюсера в запрещенном экстремистском инстаграме (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена — прим. ред.), с музыкантом беседовали полицейские. И это правильно, как и предстоящий 50-тысячный штраф. Потому что в России нельзя унижать главнокомандующего и его солдат. За него можно не голосовать на выборах, не знать, что вытворяют неонацисты под руководством английских, французских, немецких офицеров. Сильно хотеть в Европу, но вот так публично высказываться о президенте великой страны некрасиво. Для многих она великая, Юрий Юлианович, и после 90-х встала с колен.

И все же очень не хотелось, чтобы человек такого калибра попал в один ряд с Лией Ахеджаковой, Алексеем Серебряковым, Андреем Данилко и другими лицедеями. Все они заработали деньги в России и стали участниками информвойны против своей страны. Это уже не свобода слова, а нечто иное.

Теги:шевчук
Читайте нас в