Все новости
Мнение
19 Апреля , 08:00

В Башкирии появились нанобальзамщики, космологи и хиронумерологи

коллаж Ларисы Ветлугиной.
Фото:коллаж Ларисы Ветлугиной.
Эмиль Мусин
Журналист

Весна. Обострение. Пора шерстить интернет на предмет гламурной, дремучей лапши, которую вешают на уши дамам. И даже не спорьте. Подавляющее большинство потребителей этой занимательной демагогической хурмы — скучающие девушки и домохозяйки.

Есть еще мужчины-пенсионеры, у которых вместе со свободным временем появились смартфоны и планшеты. Они подписались на кучу пабликов и групп, где их разные мутные «гуру» какое-то время развлекают, создают ощущение семейной команды (ох уж это одиночество). Потом начинаются чаепития и «видеосеминары», куда их активно втягивают сначала бесплатно, а потом за деньги, причем немалые. Собственно, это то, ради чего адепты мути все это и начинали. Примерно так вознеслась в некритичных умах находящаяся в розыске Светлана Пиунова, некая «Лада Русь». Она спасала страну от рептилоидов и вакцинации. Под ее обаяние попали сотни жителей Башкирии.

Но многие участники таких групп через какое-то время начинают понимать, что деньги утекают, а лафа не наступает. К «жизненной гармонии» прийти не получается, как и к жизни «в равновесии с законами вселенной».

Даже мой приятель, бывалый человек с высшим образованием как-то прислал мне ролик, где обучали пить нанобальзамы. Понимаете, НАНО! Как такая ересь могла прижиться в мозге 50-летнего предпринимателя. Причем, он же не раз говорил мне, что на каждом шагу — жулики. Я начал искать подоплеку, основу, на которую клеится лапша. Поверьте, она всегда есть.

Смотрю ролик. Некий седенький старичок Абдулла Рабани, как сказано под роликом, врач-онколог рекламирует продукт какой-то «БурдамагаКомпани» и рассказывает, как пить нанобальзамы во время поста. Таргет-маркетологи сделали ставку на религиозность, подкрепили комментарием врача (авторитет официальной медицины). Ключевые таргет-слова: «врач-онколог», «компани», «пост в священный месяц» и «нано». Супер-ученые бальзамчик стряпали. Как проверить бальзам на «нано»? А кому это нана...

Дальше — школа нумерологии, курс «Код предназначения» — 2990 рублей. Какой код? Предназначения для чего? Кто и когда вообще доказал, что это правда. Мне очень жаль людей, которые, дожив до зрелых лет, так и не поняли, на что они годны и для чего предназначены. Неужели неясно к 60 годам, что если была мечта, надо было стремиться к ней, добиваться, выходить из зоны комфорта. Не нравится работа, женщина, жизнь, надо все это менять, без всяких цифр созвездий овнов в седьмом доме, тетахилинга, хиронумерологии, не жить по извилинам на ладони, а использовать мозговые. Но это трудно.

Итак, слушайте сюда. Оказывается, чтобы дожить до 100 лет, круто изменить свою жизнь, разбогатеть, надо перевести какой-то Заре по карте 3200 рублей за «видеосеминар» или съездить к ней в Москву. На «семинаре» 30-летняя сексуальная девица, смешав кучу расфасованного бреда с элементами хиромантии, звездных гороскопов, нумерологии научит вас в определенные дни что-то не есть или есть, потом бормотать набор цифр (каждому высылается «индивидуальный цифровой ключ»), провозглашать что-то типа тостов о любви к людям или вселенной. Это, ребяты, новое компьютеризированное поколение хиронумерологов, пришедших на смену колдунам и приворотчикам. Старое поколение, боявшееся сглаза или приворота, уже уходит. Надо охмырять новое, с новыми таргет-словами «нано» с налетом научности и загадочности. Кто сейчас поверит бабке, которая размажет тебе на голове пепел с чесноком и скажет: «Не мой кудри неделю и беды уйдут». А еще — жена и друзья.

Чем занимались раньше эти «космологи», «космонумерологи», «тарологи в третьем поколении»? Работали в бюджетной сфере, на производстве, вели свои ИП, красили ногти и волосы клиентам.

— Куда катится мир, — сказала мне как-то одна подписчица. — Записалась на секцию йоги, а там — подруга моей дочери организовала какой-то полусектантский кружок. Они занимаются коллективными камланиями, вкладывают деньги в какой-то фонд. Раньше эта девица с подвешенным языком работала то кассиршей, то менеджером, нигде больше двух месяцев не задерживалась. Там ведь пахать надо...

— Увы, за иллюзию самосовершенствования тоже надо платить.

Читайте нас в