Все новости
Мнение
8 Апреля , 11:36

Пойдут ли в Башкирии майские праздники впрок?

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Дайте мне еще две бутылки пива и маленький пакет чипсов, — попросила продавца молодая женщина, у которой в пакете уже лежали бутылка водки и небольшая коробка сока. Рядом стояла подруга, подсказывая, что еще нужно приобрести для импровизированных посиделок. По маленькому торговому залу бегал ее сын лет пяти-шести.

Вспомнила этот эпизод, когда в интернете начала появляться информация об инициативе депутатов продлить майские выходные. Мол, люди устали от пандемии и стресса, людям нужно дать отдохнуть. Словно не понимают, что многие граждане могут использовать эти дни, чтобы вогнать себя в дополнительный стресс, распивая спиртные напитки.

И это будут вовсе не маргиналы, а обычные работяги. Те же дамы из магазина — пока еще вполне приличные члены общества. Например, одна из них трудится в детском саду воспитателем. Просто описанный мной эпизод был зафиксирован в пятницу, когда женщины решили, что выпить водки и «залакировать» ее пивом – вполне подходящий досуг перед выходными. И даже присутствие ребенка тому не помеха. Тем более что «вторые половины», судя по содержанию беседы покупательниц, пребывали на вахте на Севере.

В этой ситуации отсутствие мужей, скорее всего, было лишь в плюс. Потому как не раз и не два соседи становились свидетелями совместных алкогольных посиделок двух семейных пар, после которых неизменно следовали скандалы, иной раз переходящие в мордобой.

А для соседей возвращения мужчин в эти семьи каждый раз оборачиваются недельным недосыпом: любители попраздновать по поводу и без совершенно не смотрят на часы, на наличие детей дома, поэтому шумят, веселятся, скандалят в любое время суток.

Плохо то, что таких семейных пар даже в нашем небольшом дворе немало. Ситуация усугубилась в пандемийный год, когда многим пришлось либо работать дистанционно, либо соблюдать длительную самоизоляцию. Люди, привыкшие занимать досуг спиртным, вдобавок просто осатанели от необходимости круглосуточно и месяцами терпеть присутствие друг друга в четырех стенах.

Я, например, каждую ночь не могла заснуть до двух часов ночи из-за соседского гвалта. А каждое утро, ровно в шесть часов, просыпалась от дикого мата – соседка сверху таким образом будила семейство для грядущего дня. Мало того, детей этой женщины можно было с ходу распознать в компании гуляющей во дворе малышни — по тому же площадному мату, на котором они общались. Пытка кончилась лишь тогда, когда семейка решила осчастливить своим присутствием другой микрорайон – переехала по обмену.

Ну а сколько еще таких семей, которые каждый раз расслабляются под алкогольными парами, используя для этого каждый выходной и даже умудряясь захватывать для возлияний вечера будничных дней? Разве пойдут впрок таким гражданам дополнительные майские выходные? Понятно же, что потратят они их отнюдь не на посадку огородов.

Читайте нас в