Все новости
Мнение
25 Марта , 09:00

В Башкирии детей пора учить безопасности

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— Подхватим мальчика? — обернулся редакционный водитель ко мне, увидев бредущего вдоль обочины паренька лет десяти с рюкзачком за спиной. Мы ехали в небольшую деревню в одном из районов Башкирии и как раз проезжали мимо большого села, где была школа. Ребенок периодически останавливался, голосуя проезжающим машинам.

— Разве детей не возит школьный автобус?— поинтересовалась я у мальчика, когда он сел к нам в автомобиль.

— Его еще долго ждать, потому что у остальных уроки заканчиваются намного позже, — ответил школьник.

— А ты знаешь, что очень опасно одному идти вот так по дороге, тем более такой, как здесь? — не унималась я, но ребенок лишь пожал плечами.

Эта дорога действительно опасна, причем, не только для пешеходов, но и для водителей, поскольку очень извилистая.

К тому же, несмотря на оттепель, на ней было полно снежно-ледовых бугров, вдоль же обочин и вовсе скопились непрерывные горки снега. Случись что, ни пешеходу, ни машине сманеврировать некуда.

Я, как могла, объяснила ребенку правила безопасности. Мы подбросили его до дома и отправились по своим делам. Но чувство беспокойства на душе никуда не делось.

Получается, несмотря на то, что существуют школьные автобусы, это не гарантирует того, что школьники по дороге домой не попадут в беду...

Почему на выходе из школы в неурочное время мальчика никто не остановил? Почему родители не объяснили ему правила безопасности? Где гарантия, что по пути он не попадет под колеса машины или его не подхватит в свою машину преступник?

Между тем, по сообщению Следственного комитета России, за прошлый год было зафиксировано, что почти шесть тысяч человек совершили половые преступления в отношении детей. Уголовных дел в связи с преступлениями по отношению к несовершеннолетним заведено почти на 17 процентов больше, чем в предыдущем году — 22 тысячи.

Неутешительна и статистика гибели детей в ДТП, в 2021 году по стране погибло более 500 детей. Причем десять процентов от этого числа скончались из-за наездов автомобилей.

К слову, в Башкирии в 2021 году травмы на дорогах получили свыше ста детей — по причине своей неосторожности. В этом году уже зарегистрировано 17 наездов на детей-пешеходов, почти половина ДТП произошли из-за нарушения ПДД самими детьми. И чаще всего в такие происшествия попадали дети в возрасте от семи до десяти лет.

Понятно, что мало кто из родителей имеет возможность опекать своих детей круглые сутки. Им нужно зарабатывать на жизнь, а ребятне — учиться. Однако никто, кроме мам и пап, не сможет добиться того, чтобы их чада до автоматизма выучили правила собственной безопасности в общественных местах.

Если подростки из чувства протеста могут и проигнорировать наставления родителей, то дети в возрасте до десяти лет еще вполне открыты для восприятия информации, поступающей от старших членов семьи.

На мой взгляд, беда в том, что родители сами часто абсолютно не понимают, в каких ситуациях могут пострадать их дети. Было бы здорово, если бы обучение по безопасности движения, которое проходят многие дети в школах, они проходили вместе со своими родителями. А в дополнение к этому были бы совершенно нелишними лекции стражей порядка о правилах безопасности поведения в социуме. Глядишь, впоследствии и работы по раскрытию преступлений в отношении несовершеннолетних стало бы меньше.

Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас в