Все новости
Мнение
16 Марта , 10:38

Как в Уфе «контролируют» цены

Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

— Как у вас с продуктами? — спрашивал у граждан персонаж одного шоу.

— С продуктами — хорошо, — отвечали граждане. — Без продуктов — плохо.

Я тут решил бананы купить. Захожу в «Магнит» — 94 рубля за килограмм. Иду в «Байрам» — а там уже сто с хвостиком. Так и не купил. Через несколько дней опять в «Байрам» сунулся — бананы уже 139 рублей стоят.

А потом я наткнулся на этот плод, уже снова становящийся экзотическим, в «Ленте». Цена была вполне приемлемая — 80 рублей за один килограмма. И все равно не купил.

Вспомнил суровые 80-е. Тогда в уфимских магазинах тоже продавались бананы. Я лично видел. Один раз. Очередь к прилавку растянулась на километр. Раз в три года мне удавалось попробовать. Вкусно, необычно. Но яблоки, вишня вкуснее. В общем, особой необходимости в них не было. Вот и в этот раз, 13 марта 2022 года, решил, что важнее все-таки купить морковь и сахар. А без бананов как-нибудь проживу.

С этим сахаром вообще с ума посходили. Скупили весь, даже рафинад. Самогон варят? Но мне вот понадобилось. К счастью, сразу нашел, и цена нормальная, около 50 рублей. Но все, что свыше двух килограммов, уже по 70 рублей за кило. Такое вот ограничение, чтобы тоннами не затаривались.

И это мы проходили в 80-е. Когда сахар был по талонам — один килограмм на человека в месяц. А если надо больше — обращайся к спекулянтам.

В общем, это все вы и сами видите. Цены скачут, люди скупают в первую очередь продукты длительного хранения.

Мне интересно другое — как на это реагируют различные комитеты и ведомства, призванные цены регулировать. Например, антимонопольная служба Башкирии открыла «горячую линию для оперативного реагирования по фактам повышения цен на продукты питания». Могу я пожаловаться, что огурцы уже больше 200 рублей стоят? Нет. Потому что они не входят в число 20 социально значимых продуктов. А что касается социальной 20-ки — наценка торговых сетей не должна превышать 15 процентов. И вот представьте, я выбираю молоко. Откуда я знаю, сколько процентов от общей стоимости составляет торговая наценка? И стану ли я ради пакета молока звонить на горячую линию?

В Госдуме тоже не сидят, сложа руки. Глава Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев заявил: «Нас заботит и рост цен на строительные материалы, на металл, топливо — все то, что также будет закладываться в себестоимость сельхозпродукции и крайне важных для наших граждан товаров».

Как результат — «депутаты подготовили и передали на рассмотрение в правительство поправки о наделении кабмина полномочиями по регулированию предельных цен на товары».

И так по всем категориям товаров — продукты, лекарства, стройматериалы, детские вещи и т.д. Цены у них под контролем! Вот только сами цены об этом не знают.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

 

Читайте нас в