Все новости
Мнение
11 Марта 2022, 08:00

О «подрывниках» в некоторых пресс-службах Башкирии

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— А кто вам разрешил фотографировать наших работников?! Вы обязаны были предварительно согласовать съемку за несколько дней, — лениво отчитывала меня девчушка на том конце телефонной связи. Судя по голосу, она была очень молода. — И текст будете публиковать тот, который дам я.

Это при том, что мы с фотографом пытались фотографировать не режимный объект, а самый обычный. Речь шла о фотографии работника аграрного сектора на фоне обычных елок, коих много возле любого официального учреждения.

Просто девица из числа представителей «связей с общественностью» бдительно следила за тем, чтобы ее начальство, не дай бог, не подумало, что она не особенно-то и нужна на этом предприятии. В Уфе, где располагается главный офис, способов проявить рвение, видимо, было маловато. Поэтому мадам занимала свое и чужое время тем, что мешала информационной работе в районах.

Затратив массу времени на препирательства с ней, съемку мы провели, а текст в итоге все равно мне пришлось писать самой. Это и к лучшему, потому что не было никакого желания тратить время и силы на перевод ее косноязычного лепета на русский язык.

Конечно, при таком раскладе часто контактировать с этим предприятием у нас не было желания. В итоге, когда началась подписная кампания, работники филиала, расположенного в нашем районе, высказали обиду: «Вы про нас мало пишете».

К сожалению, подобный балласт, именующий себя пресс-службой, но, по сути, просто мешающий выдавать грамотную и четкую информацию, имеется на балансе не только «денежных» производств нашей республики, но и многих учреждений госвласти.

Журналистам приходится прилагать немало усилий, чтобы обходить стороной товарищей, которые ведут себя по принципу «каждый суслик — в поле агроном», — информация-то людям нужна каждый день. А порой еще приходится отбиваться от пресс-релизов, написанных птичьим языком, за неизменяемость которых такие странные персонажи бьются прямо-таки насмерть.

Справедливости ради, нужно сказать: есть пресс-службы, которые очень грамотно и по делу взаимодействуют с журналистами. Причем, по большей части, они не вмешиваются в манеру подачи материалов, а правки на стадии согласования вносят по существу.

Например, если речь идет о материале правоохранительной тематики, следят лишь за тем, чтобы публикация не стала зацепкой-помощником для потенциальных нарушителей закона. Или, когда готовится статья на тему ЖКХ, специалисты соответствующих структур более подробно расшифровывают суть тех или иных законодательных актов. Все эти нюансы идут лишь на пользу читателям.

Помогает нам и то, что последние пять лет глава региона сам пропагандирует информационную открытость своей деятельности, того же требует от своих подчиненных. Соответственно, складывается некая соревновательная тенденция, когда многие руководители предприятий, организаций стараются выкладывать в открытый доступ интересную информацию о своей работе. Журналистам проще найти инфоповод для публикаций или же, поглубже углубившись в уже озвученную тему, обнаружить необычных героев для последующих публикаций.

Но это не отменяет того, что во многих структурах еще можно обнаружить «информационного шишка», который и сам не работает, и другим не дает. И, чтобы добыть мало-мальски полезную информацию, приходится напрямую выходить на самих руководителей. Будем надеяться на то, что на фоне сегодняшних событий таких недотоварищей будет становиться все меньше. Ведь ценность внятной и правдивой информации начинает расти.

Читайте нас: