Все новости
Мнение
4 Марта 2022, 08:00

Кто в Башкирии наживается на беде?

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Кошмар, мешок сахара на базе стоит четыре тысячи рублей! — экспрессивно прокомментировала коллега новые цены на продукты. Она в составе волонтерской группы участвовала в закупке продовольствия, помогая в этом маломобильным пожилым гражданам нашего города.

Надо отметить, наши ветераны, закаленные «талонным» периодом 90-х и «бартерным» — в начале двухтысячных, в отличие от молодежи, не стали особо эмоционировать по поводу событий последней недели. Зато начали деловито запасаться продуктами.

С одной стороны, они тем самым подают пример согражданам помоложе: мол, не ноем, просто готовимся к разным вариантам развития событий.

С другой — эту тенденцию быстро приметили чуткие торговцы и стали наращивать цены на важные людям продукты.

Например, мой пожилой родственник, имеющий диагноз «сахарный диабет», вместо сахара употребляет его заменитель. Он пожаловался, что уже 25 февраля нужный ему продукт подорожал на 100 рублей: вместо 170 рублей теперь стоит 270. Я сама заметила, что кондитерские изделия местной сети буквально за пару дней вместо цен в диапазоне 350-450 рублей получили ценники от 500 рублей.

Можно было бы продавцов оправдать скачком валюты. Но это — если бы они задирали цены уже на новые партии продукции. Но ведь нет: они максимально стараются «снять сливки» еще со старых запасов!

Не отстают от продавцов продуктами и продаваны бытовой техники и гаджетов. Так, известный сетевой магазин повысил свои цены на 30 процентов в первый же тревожный день.

Такое поведение для наших торговцев не внове. Стоит вспомнить бешеные цены на лимоны и имбирь, маски на старте пандемии коронавируса. Если цены на маски еще можно было бы оправдать маленькими запасами, то цены на цитрус и пряность, которые, якобы, убивают вирус, объяснялись исключительно бесстыжей жадностью.

Отсюда и вывод: если кто и будет виноват в дефиците продовольствия, то это сами продавцы. Задирая цены, они провоцируют граждан закупаться большими объемами, мол, потом будет еще дороже.

Что будет через год со впрок закупленной гречкой и мукой, в которых может уже поселиться живность, ни одну из сторон, похоже, не волнует. Главное — кому-то нажиться на панике тех, кто пытается задавить чувство тревоги массовыми закупками. Усугубляет ситуацию то, что панику вовсю стараются раздуть в социальных сетях и во многих интернет-ресурсах.

Вот так: пока одни собирают гуманитарную помощь для приезжих, волонтерят после рабочего времени, помогая пожилым и гражданам в группе риска по здоровью, другие стараются оперативно набить карманы.

Хотя есть надежда, что меры властей по стабилизации рынка продовольствия остановят эту вакханалию любителей быстрой наживы. Если часть торговых сетей действительно не будет превышать наценку на социально значимые продукты больше чем на 15 процентов, народ проголосует за них рублем. Тем более что 20 наименований продуктов, которые имеются в этом списке, в основном и составляют рацион наших сограждан.

Хочется верить, что эта мера заставит граждан включить голову, успокоиться и заняться насущными делами.

Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: