Все новости
Мнение
15 Февраля , 08:02

Поколение Z в Башкирии: карьера важнее секса

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Мои знакомые 45-55-летние люди в Башкирии обсуждают отсутствие интимной жизни у их 20-25-летних детей. Дочерям замуж пора, а желающих нет. А те, что есть, у мамочек живут и взрослеть не собираются. Оказалось, этим озаботились ученые всего мира и провели онлайн-конференцию Sex Talk по половому воспитанию. Поколение Z или «зумеры» — это ребятки, рожденные с 1997 по 2010 годы при интернете. Есть еще «миллениалы» (рожденные с 1982 по 1996 годы) и «иксеры» (1963 — 1981 годы). К последним отношусь и я. Хорошо помню, как прошли у молодых бурные 90-е годы. Многие мои знакомые не пережили их.

Врачи-сексологи, участвовавшие в конференции, утверждают, что в мире количество школьников, вступающих в интимную связь, сократилось в среднем с 36 до 23 процентов. Артур Салахов, являющийся врачом-сексологом и экспертом в вопросах полового воспитания, сообщил, что за последние три года количество беременностей среди девушек до 18 лет в Башкирии не превышает 330-370 человек в год. Эта цифра почти в четыре раза меньше, чем в 90-е годы.

Мы попросили прокомментировать ситуацию доцента кафедры международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Михаила Бреслера, который, образно говоря, изучает лучшую часть молодежи Башкирии под микроскопом.

— Мы в Школе востоковедения УГНТУ исследуем ценности поколения Z, представления о настоящем и будущем. Вопросы секса еще не поднимали. Пока же могу прокомментировать данные конференции Sex Talk и публикации о новых данных. В них авторы пытаются представить некие странные объяснения сдержанности зумеров. Будто сами молодыми не были. А ведь Z очень похожи на нас — поколение X. Мы вообще не имели своих квартир. Работали со второго-третьего курса, проводили много времени в кружках и лабораториях. Это совсем не мешало общаться с девушками. Как-то умудрялись встречаться между ночными сменами и лекциями, причем в самых экзотических местах. Так и нынешние зумеры. У них есть отели, кафешки и иные места для уединенных совместных размышлений. Причины серьезного отношения к интимной жизни у них очевидны. Они выросли в уже успокоившемся, стабильном обществе, более разумны, чем их предшественники, и имеют возможность проявить себя во многих областях, не только в сексе. К тому же они более целомудренны, ответственны, больше думают о партнерах, чем их предшественники. В целом привыкли сначала подумать, а потом сделать.

Михаил Григорьевич, конечно, прав. Мы, иксеры (48-55 лет), были более безбашенными. Залезали с букетами в зубах по простыням к девушкам в общежития. Играли студенческие свадьбы чуть ли не каждый квартал. Многие студенческие семьи крепки до сих пор, часть распалась, причем во многом из-за алкоголизации, болезней и ранних смертей из-за курения, инсультов. Соединялись ведь по принципу: с милым рай и в шалаше. Кстати, разводились в 90-х в Башкирии по статистике меньше: на 10 браков 4,6 разводов, сейчас — семь разводов. Зумеры гораздо меньше пьют и употребляют наркотики. Представить их залезающими к девушкам по простыням или согласными жить в шалаше почти невозможно. Разве только эксперимент для Тик-Тока. Гаджет-поколение очень любит и бережет себя, в том числе и от ранней половой жизни.

— А так ли это плохо? — спросил у меня заведующий инфекционного отделения. — Сегодня самому молодому инфицированному ВИЧ или сифилисом — 39 лет, подавляющее большинство носителей вируса иммунодефицита — люди от 40 лет и старше.

Меня такая статистика просто удивила. Неужели мы, «иксеры», неправильно существовали, как писал классик, «и жить торопились, и чувствовать спешили». Может, надо жить, как нынешние 23-летние, более рассудочно, отказываться работать за гроши, не рвать цветы на клумбе возле мэрии для любимой, не лазить по простыням, избранницу проверять при помощи интернета год и более. Причем я узнал, что зумеры делают это при помощи специальных тестов. Потом расстаются, как ни в чем не бывало и никто не обижается. Парни сначала тестируют девушек! Представляете. Да уж, куда катится мир.

Читайте нас в