Все новости
Мнение
4 Февраля , 09:30

К кому в Башкирии безжалостны люди?

Ляля Латыпова
Журналист

— Господи, что же вас так мало-то, а?! — этот возглас невольно вырвался у меня на днях, когда на днях я побывала в полиции. Мы пришли сфотографировать момент вручения стражам порядка Туймазинского района автомобиля — за лучшую в республике работу в минувшем году.

Ключи от машины и диплом МВД РБ уфимский полковник передал начальнику Отдела на общем построении. Коллектив был рад, ведь повод был позитивным. А меня же накрыло страхом, потому что увидела, как мало людей в погонах в нашем районе, которые по долгу службы должны, случись что, прийти к обывателям на помощь. Понятно, что часть служивых была на посту, однако по количеству присутствующих диагноз «дооптимизировались» можно было ставить смело.

Но самый большой шок ожидал впереди, когда фото с вручения наград появились в соцсетях. Наряду с поздравлениями и пожеланиями удачи посыпался поток негативных комментариев в адрес стражей порядка. Общий смысл такой: работают мало, плохо, и вообще они — редиски.

Примерно такой же поток негатива часто льется под фотографиями, иллюстрирующими работу медиков. Каких только эпитетов не удостаиваются доктора и медицинские сестры! И бездельники они, и денег слишком много хотят, и работать не умеют...
Из претензий к людям вышеозначенных профессий можно смело делать вывод: в глазах обывателя медики и полицейские должны работать круглосуточно, без выходных, всегда быть душевно включенными. Причем все это полагается исполнять для населения практически бесплатно.

Вспомните недавний эпизод с забастовкой медиков в службе «скорой помощи»: как изощренно граждане злобствовали на эту тему. Аналогичный поток недовольства в адрес медиков идет сейчас, когда Глава региона распорядился продлить режим работы поликлиник едва ли не до полуночи.

Некоторые граждане ведут себя так, словно находятся в ресторане, где можно перебирать еду, недовольно морща лицо. Совершенно не думая о том, что вообще-то врачи, которые ничем не отличаются по физическим возможностям от остальных, и так поставлены просто в экстремальные условия, трудятся на износ. Нет понимания: для людей в условиях пандемии и так стараются сделать максимально возможное, а рядовые работники медицинского фронта и вовсе не могут повлиять на обстановку — они просто работают, сколько могут.

Что интересно: в современном мире практически из каждого утюга коучи разных мастей пропагандируют идею о том, что любой состоявшийся человек должен найти такую работу, где можно тратить силы и время по минимуму, а получать деньги по максимуму. «Красной линией» в разглагольствованиях этих «гуру» идет мысль: кто этого не добился, тот — неудачник.
Представляю, как бы завопили эти поборники минимальных трудозатрат, если бы врачи и полицейские одномоментно решили последовать их советам и разом нашли бы себе занятия менее обременительные!

Мне кажется, этот период пандемии должен стать для нас всех поводом снять с глаз «инстаграммные» очки, через которые кажется, что только нам задолжали все вокруг. И хотя бы не множить всеобщий негатив совершенно бесполезными с прикладной точки зрения выплесками гадостей в адрес людей, без которых общая жизнь точно превратится в хаос.

Читайте нас в