Все новости
Мнение
7 Января 2022, 08:00

Удастся ли Башкирии удержать молодежь?

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— Москвичи считают, что работники в провинции не должны получать больше 30 тысяч рублей в месяц, — не раз и не два я слышала эту жалобу от знакомых. Они трудятся на предприятиях, чьи головные офисы находятся в столице страны.

Это разные сферы, отрасли экономики, но схема действий столичных хозяев предприятий очень похожа: каким-либо образом в их руках оказываются организации и производство в Башкирии, затем они проводят ревизию заработной платы и секвестируют ее. Тот, кто пытается протестовать, моментально оказывается за дверью.

Увы, эта тенденция складывается уже больше десяти лет. На мой взгляд, именно данный фактор является одним из решающих, когда головастая молодежь после окончания школы делает ставку на обучение в вузах главной и северной столиц, а также в соседних регионах. То есть они стремятся туда, где смогут после обучения сразу стартовать с достойной зарплаты.

Если их родители, чья молодость пришлась на 90-е, с осторожностью относятся к расставанию с родными краями, то молодые люди считают родиной тот город, где они смогут достойно обустроиться. Достойно, это значит, не только суметь на свои зарплаты приобрести квартиры, путешествовать, получать качественную медицинскую помощь, но и иметь возможность обеспечить нормальное детство своим детям.

Да, как бы не твердили взрослые о превалировании моральных ценностей над материальными, эпоха соцсетей диктует подрастающему поколению свои правила. Одно из подтверждений — недавняя акция «Елка желаний». Такой вот существенный нюанс: осуществления многих желаний ребят из глубинки люди со средствами не осилили, поскольку детки просили современные гаджеты, стоимость которых приближалась к ста тысячам рублей. При том, что доходы их родителей едва превышали прожиточный минимум.

Это, скорее всего, говорит в пользу того, что дети уже осознали, какого уровня жизни они хотят, их не устраивает позиция «довольствуйся малым». А значит, способные дети из этой среды «навострят лыжи» из региона так скоро, как только это станет возможным. И никакие воспитательные методы и призывы не станут им помехой.

Притормозить эту негативную тенденцию сможет только развитие собственных предприятий в глубинке. Причем таких, где руководители лишены байских замашек и убеждений, что коллектив должен быть счастлив работать только за еду. Байство прокатывает только со старшим поколением, привыкшим к беспрекословной преданности работе в период плановой экономики или же запуганным периодом безработицы в трудные девяностые.

Возможно, ситуацию, хоть и медленно, но начнет менять реорганизация вузовского образования в регионе. То же объединение двух крупных университетов в один, который предполагается лучше оснастить материально и технически, со временем поможет привлекать способных ребят не только из своей республики, но и других регионов. Которые, если в Башкирии появятся хорошие «якоря» в виде предприятий и организаций, предлагающих достойные условия трудоустройства, возможно, захотят осесть в республике после завершения обучения. Но процесс этот будет очень растянутым во времени — не меньше, чем на десятилетие.

Читайте нас: