Все новости
Мнение
28 Декабря 2021, 08:00

15000 алиментщиков Башкирии могут стать преступниками

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Эмиль Мусин
Журналист

Депутаты Госдумы от Башкирии в числе других своих коллег стали инициаторами поправок об ужесточении требований к алиментщикам. Если раньше в законодательстве имелась возможность водить за нос бывших жен, то теперь ее нет. Но об этом ниже.

Вспоминаю рейды приставов по алиментщикам, в которых я участвовал. Шоу.

Стучимся в квартиру, дверь приоткрыта на столе дымится чай и сигарета в пепельнице, а хозяина-должника нет.

– Пять минут назад был, – говорит сосед, – Заходил к нему за долгом, а он вернул лишь 20 процентов от суммы.

Мы аж засмеялись от символичности. Потому что в Башкирии алиментщики в среднем так и платили своим бывшим женам 15-20 процентов от ежемесячной суммы. И их нельзя было перевести в категорию злостных. Копились миллионные долги, женщины мучились, потому что выбивать деньги через суд – дело трудное.

Наконец, обойдя двухэтажку со всех сторон, мы заметили алиментщика на крыше. Он слился с ней. Лишь бликовала на солнце лысина. В другой квартире дверь открыла мать должника. Не живет, мол, здесь сынуля. Вдруг раздается треск. Это развалился на части шкаф, в котором под кучей белья барахтался вспотевший 100-килограммовый амбал.

Когда наложили арест на его машину, стоявшую во дворе, этот «безработный» на другой же день погасил весь долг в размере 300 тысяч рублей. Потом пришел ко мне и попросил не упоминать этот эпизод в СМИ. Город -то небольшой.

Заметил у всех этих мужчин одну черту. Они до конца не повзрослели, многие пребывают в объятиях Бахуса и поисках себя. Причем почти все уклонисты ни коим образом не хотели видеть своих детей и помогать им. Как человек с подростковым сознанием сможет окружить заботой другого ребенка, пусть даже своего собственного, вопрос без ответа?

Так как мужчин в Башкирии маловато, в таких эгоистов вновь вляпываются уже другие женщины. Их исповеди приводить не буду. Тяжело для психики. А ведь разведенные дамы — это самая уязвимая категория людей, составляющая почти 70 процентов всех безработных в Башкирии. Женщины, особенно молодые, изначально проигрывают перед работодателями. Им предстоит рожать и отвлекаться от производства, доказывать каждый день, что они не только профессиональные работники, но и хранительницы очага, следить за детьми, собой. Это к вопросу, о том, почему многих дам называют стервами. А вы попробуйте сохранить позитивный настрой, когда биологический папаша должен, к примеру, миллион рублей и гасит ежегодно лишь по 40 тысяч, бегает по стране от приставов, а у разведенной женщины накопился долг за ЖКХ, она в нищете. На адвоката нужно сразу выложить 20-40 тысяч рублей, чтобы судиться с бывшим за возврат всей суммы алиментов.

Всхлипы разведенных мужчин Фемидой больше не принимаются. Собрался покататься, повезешь и саночки. Поэтому с января 2022 года лафа для уклонистов-алиментщиков кончится.

Вот как прокомментировал эту ситуацию один из участников разработки поправок депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров:

– В Башкирии около 15 тысяч мужчин уклоняющихся от алиментов либо выплачивающих их символически. Из-за наличия пробелов в законодательстве их не могли признать злостными. До настоящего времени при наличии значительной задолженности по алиментам должники платили небольшую сумму долга и освобождались от ответственности. С января 2022 года административная или уголовная ответственность будет наступать и в случаях частичного погашения долга по алиментам. Суд прекратит дело только тогда, когда отец выплатит своему ребенку весь накопившийся долг. Тем, кто не получает выплаты, надо будет лишь написать соответствующее заявление о привлечении должника к ответственности, – сообщил Зариф Закирович.

Что дальше? А дальше – визиты участкового уполномоченного, арест всего имущества, включая его доли, невозможность выезжать за границу, пользоваться транспортом (рейды) и прочие ограничения. А любители прятаться на крыше и в шкафах отправятся в колонии-поселения. Долг придется выплачивать, работая там. По-другому, видимо, никак. Теперь женщинам можно не тратить деньги на адвокатов.

Автор:Снежана Латыпова
Читайте нас в