Все новости
Мнение
15 Декабря 2021, 09:00

Андеграунд по-уфимски

Я таки посетил концерт в одном заведении, которое под землей. Не бункер, но вполне себе андеграунд. И музыканты там собрались как бы андеграундные.

Фото:предоставлено автором.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Пришел на час раньше. Сижу, изучаю обстановку. Возле уборной надпись: «Men to the left because women are always right». Чтобы не перепутали. Это они для кого написали? Такое ощущение, что прочитали мою последнюю заметку и назло сделали наоборот.

Официантка принесла меню. Я сразу к напиткам — только чай стоит 250 рублей. А за 250 рублей я, знаете, что могу в магазине купить? Конечно, знаете. Каждую пятницу покупаете.

Отшвырнул я меню, жду концерта. И вдруг раздалась сирена: «Внимание! В одном из помещений произошло задымление. Просим вас без паники покинуть помещение…». Хорошо, что концерт бесплатный, а иначе пришлось бы горевать о потраченных на билет деньгах.

Поднимаюсь наверх, спрашиваю: «Мне выходить или нет?». Нет, говорят, все нормально. А сирена продолжает вопить. Персонал тоже туда-сюда мечется — не знает, куда податься. Но, к счастью, тревога оказалась ложной.

Вскоре зал наполнился зрителями, на сцену поднялись музыканты и, как говорила Масяня, встряхнули этот гадюшник.

«Ансамбыль», выступивший в тот вечер, называется «Хаос-проект». Это те самые ребята, которых турнули с «Уфимской волны». С одной стороны, понятно, почему. Там ведь все должно вписываться в формат, а эти — свободные художники. Каждая их композиция – это миниспектакль, который живет по своим неведомым законам. Тут вам и джаз, и рок, и Бродский, и телефонный звонок Марку Аврелию. На этом прекращу описание, а то все напутаю. Как-нибудь сами ознакомьтесь.

В общем, я был в полном восторге. И звукорежиссерская работа порадовала. Громко, но отчетливо, без «каши». Но деятели из «Уфимской волны» решили, что это жуткая жуть. Вот, что рассказал руководитель «Хаос-проекта» Павел Бочкарев:

— Во время моего выступления [член жюри] демонстративно затыкает уши, показывает крест поднятыми руками, закатывает глаза, а после может сказать только «ну вроде всё слаженно, чётко, но у всех кровь из ушей пошла».

Ну что ж, каждый имеет право на любую реакцию. Но мне было странно — даже я, привыкший к музыке потише и помягче, ничего крышесносного и ужасного там не нашел. Потому что вслушивался именно в музыку, а она была хороша!

— И зачем вы вообще сунулись на этот конкурс? — спросил я у Павла. — Понятно же, что вас там не оценят.

Фото:предоставлено автором.

— Да потому что там была номинация андеграунд. Но судя по всему, андеграунд для них это что-то вроде Deep Purple.

Такие вот дела.

Автор:Евгений Соколов