Все новости
Мнение
10 Декабря 2021, 08:00

Выживут ли в Башкирии газеты?

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Лично для меня человек в 21 веке, читающий бумажный носитель, — или старичок или дурачок или эстет или больной, — комментарий известного блогера в Сети заставил меня, давнего газетчика, внутренне содрогнуться.

Во-первых, я сама продолжаю покупать книги, газеты, журналы на бумажном носителе. Потому что чтение для меня — это не просто выкачка информации из источника в мозг. Это — многолетний ритуал, который неизменно приводит меня в хорошее настроение. Я пыталась перестроиться на электронный формат, но он так и не стал мне привычным. Поэтому продолжаю тратить деньги на покупку бумажных вариантов, которые стоят существенно дороже электронных.

Во-вторых, я — представитель одной из бумажных «районок», которая, несмотря на все достижения сетевого взаимодействия, до сих кормит коллектив из нескольких десятков человек. Прибыль извлекается исключительно за счет рекламы, объем которой напрямую связан с тиражом газеты.

Да, журналисты ведут большую работу в соцсетях и интернете. Она хоть и приносит какую-то копейку с рекламы, однако до прибыли еще далеко, как до Луны. Ведь потребитель из Сети чаще старается получить продукт бесплатно, нежели заплатить за него хоть копейку.

В итоге, если в один далеко не прекрасный день бумажная газета исчезнет, весь коллектив окажется на улице. Для жителей маленького города, где работу в принципе найти непросто, это означает одно — необходимость эмигрировать в другой регион.

Смущает еще один момент. Контент бумажной газеты строго контролируется соответствующими органами. Так что любой журналист понимает: если он в погоне за сенсацией переступит закон о СМИ или другие законы, наказание может «прилететь» спустя многие годы. Поэтому он ищет более глубокий инфоповод, который не играет на первобытных инстинктах читателей, а выкапывает тот, что заставляет размышлять и конструктивно действовать. Внимание же потребителя электронных источников информации по большей части цепляется за негатив из серии «убили, разбился, украл» или псевдоразоблачение публичных лиц и громкие заявления поклонников хайпа. Формируется пул читателей, которых легко спровоцировать и раскачать, педалируя негатив, чем порой успешно пользуются те, кто абсолютно не заинтересован в том, чтобы в регионе было спокойно. Получается замкнутый круг: потребитель привыкает к негативу, поэтому ищет только его. Поставщики информации, заметив такое предпочтение, идут на поводу и продолжают размножать негативный контент. А деваться им некуда: в противном случае трафик упадет. К слову, «поймать за хвост» того, кто в сети переврал информацию, и наказать его гораздо сложнее, чем газетчика. Государство с такими «лихачами» начало разбираться не так давно.

О разносторонней подаче информации, ее разнообразии, достоверности тщательно заботятся электронные СМИ, которые находятся под государственным контролем. В немалой степени выполнению этих задач способствуют работающие там люди, ведь многие из них являются «выходцами» из бумажных газет.

Спору нет, электронные источники информации, а также развлекательный контент в современном мире необходимы. Просто вряд ли стоит списывать со счетов бумажные газеты и журналы. Да, они не по вкусу гражданам с дискретным мышлением и с затрудненной концентрацией внимания. Но мир тем и хорош, что в нем живут разные люди. Поэтому те, кто привык доверять бумажным носителям информации, вправе рассчитывать на уважение к своим предпочтениям.

Читайте нас: