Все новости
Мнение
3 Декабря 2021, 09:07

В Башкирии соседи могут оставить без крыши

Фото:ГУ МЧС РФ по РБ.
Ляля Латыпова
Журналист

— Горим, что ли? — недавним воскресным вечером мой родственник выглянул из окна квартиры на улицу, где тревожными всполохами сигналили проблесковые маячки двух пожарных машин. Мы поспешили к дверям, выглянули в подъезд, где уже распространился запах гари.

— Что случилось? — поинтересовались мы у бойцов пожарной команды, которая как раз в этот момент спускалась по лестнице.

— Нетрезвый мужчина заснул, забыв на плите кастрюлю с супом. Она и сгорела, — услышали мы в ответ. Незадачливый нетрезвый кулинар вместе с пожарными отправился писать объяснение обстоятельствам происшествия, а мы еще долго не могли успокоиться.

Какая все-таки тонкая грань отделяет наше благополучие от большой беды! Стоит кому-то из соседей-выпивох забыться в пьяном сне, и жизнью и имуществом рискуют жителей всего подъезда большой многоэтажки...

В прошлом году от такого алкоголика серьезно пострадали несколько десятков человек, проживающих в одном из общежитий нашего города. Это произошло аккурат под Новый год: что-то загорелось в комнате любителя выпить, в итоге его соседей пришлось срочно эвакуировать в гостиницу. Люди, вместо того, чтобы готовиться к празднику, нашли приют в казенном учреждении, да и местным властям хлопот прибавилось.

Опять же в прошлом году в одном из районов Башкирии загорелся дом, в огне погибли три человека. И вновь трагедии предшествовали посиделки со спиртным. Подобные истории настолько часты, что уже стали едва ли не обыденным явлением.

Поэтому, когда на днях в СМИ Башкирии появилась информация о том, что мужчина спас из огня пожилого соседа, ехидные комментарии от читателей соцетей не заставили себя ждать: «А куда ему деваться — не полез бы в огонь, не попытался бы его потушить, весь дом бы взлетел!» и «Опять очередной любитель спиртного чуть не подставил весь дом!»

Что примечательно: никаких особых последствий виновники пожаров (если остаются живы) не испытывают. Соседи, получившие ущерб, никакой компенсации от них обычно вытребовать не могут. Да и что можно взять с человека, у которого из имущества — лишь бутылки с отравой-пойлом?

Если еще добавить к подобным случаям возгорания пожары по причине неисправной электропроводки, которая «заискрила» после возросшей с наступлением холодов энергонагрузки, понятно, что в декабре шансы оказаться на улице из-за бестолковых соседей существенно возрастают. К слову, в декабре прошлого года в Башкирии произошли 645 пожаров, в них погибли 62 человека, включая троих детей, тогда как годом раньше людей погибло втрое меньше.

Курение и неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии — одна из наиболее распространенных причин гибели людей на пожарах. Что принесет начавшийся декабрь нынешнего года — пока неизвестно. Но вряд ли он будет спокойным, ведь пить-то люди меньше не стали (хотя умирают от суррогата не так часто, как раньше).