Все новости
Мнение
26 Ноября 2021, 08:00

В Башкирии для коммунальщиков зима — всегда сюрприз

Почему коммунальные службы в регионе настолько оторваны от действительности, что регулярно реагируют невпопад погодным условиям?

с сайта администрации Уфы.
Фото:с сайта администрации Уфы.
Ляля Латыпова
Журналист

— Сильно повредил ступню. Можно сказать, на ровном месте: начал выходить из машины — оперся на одну ногу и начал движение второй, а тут опорная нога «уехала» в сторону. Я упал, едва не сделав шпагат. Произошло это из-за гололеда: два дня назад выпал снег, потом подтаяло и вновь подморозило, на стоянке образовались ледяные бугры, — рассказывает приятель, проживающий в городе Октябрьском, о том, как его угораздило оказаться в гипсе. — Мне пришлось вместо работы ковылять к травматологу, к которому в очереди уже стояли человек 30. Половина из них была со свежими травмами, в основном — из-за падения на улицах.

На днях я сама едва не оказалась в травматологии. Спешила на интервью, по дороге пришлось переходить мост через ручей. В моем случае коммунальщики переусердствовали, вычищая мост от снега. Выдраенная до блеска и замерзшая поверхность оказалась ничуть не хуже ледового катка. Только я была не на коньках, а в сапогах. Спасаясь от жесткого падения, обеими руками вцепилась за перила. Поцарапала кисть, вдобавок пострадал карман куртки, который порвался, зацепившись за загогулину перил.

Этот эпизод был настолько привычным для наших краев в начале зимы, что я даже не возмутилась. Да и бесполезно вопрошать, почему коммунальные службы в регионе настолько оторваны от действительности, что регулярно реагируют невпопад погодным условиям.

Казалось бы, чего проще: выпал снег — быстро убери его, чтобы он после оттепели не превратился в бугристое «минное» поле, вовремя посыпь песком те поверхности, где люди могут поскользнуться... Но нет же! Нужно дождаться момента, когда придется героически откалывать ломами ледяные наросты. Конечно, на этот процесс уходит гораздо больше времени и трудовых ресурсов. А еще нужно непременно потратить время на то, чтобы до блеска вычистить железные мосты и скользкую тротуарную брусчатку, после чего пешеходы вынуждены перемещаться по ним походкой кавалериста. Тогда как в это время многие другие опасные пешеходные участки остаются бесхозными, ведь штат дворников на любом коммунальном предприятии не резиновый. И такая история повторяется из года в год.

Ничуть не лучше картина на многих внутригородских и внутридворовых дорогах Башкирии. Там коммунальщики тоже тормозят с уборкой свежевыпавшего снега. Большой автомобильный трафик способствует появлению снежной колеи, которую во многих местах не могут ликвидировать даже в течение всего зимнего сезона. Думаю, каждому понятно, что может случиться, если какую-нибудь машину выкинет из колеи. Особенно, если такое произойдет в момент, когда кто-то из пешеходов с плохой реакцией решит перейти проезжую часть.

Совсем недавно в интернет-СМИ обсуждали историю молодой мамы с коляской, которая, пытаясь пройти через въезд в свой двор, сильно рисковала двумя жизнями. Женщина поскользнулась, попыталась удержаться в вертикальном положении, поэтому схватилась за стоящую машину. Если бы автомобиль в этот момент тронулся с места, женщина с малышом оказались бы под колесами. Конечно, если бы трагедия произошла, стрелочника бы нашли моментально. Ну почему крайнего, вернее, ответственного исполнителя, нельзя найти тогда, когда критическая ситуация только назревает?

Синоптики предупредили: в ближайшие три дня в Башкирии сначала подморозит, навалит снега, потом слегка потеплеет и снова пойдет снег, уже мокрый. Такая погода романтично смотрится только в рождественских фильмах. Боюсь, что для нас она обернется трагическими сводками ДТП с жертвами и приростом числа пациентов травматологов. Потому как коммунальщики снова отреагировать «не успеют».

Читайте нас в