Все новости
Мнение
16 Ноября , 08:00

Бренды Башкирии воруют по всей стране

Фото:Дарьи Святохиной.
Эмиль Мусин
Журналист

Пользователи соцсетей уже не раз рассказывали, как сторонние предприятия из разных регионов присваивают себе знаменитые бренды Башкирии: стерлитамакскую соду, карламанскую сгущенку, башкирский мед и даже более узко — бурзянский мед.

— А когда Чишминское натуральное подсолнечное масло стало теперь изготавливаться в городе Копейске? — спрашивает в Фейсбуке Эльвира Ишмуратова и прикладывает фото этикетки.

— Про карламанскую сгущенку, выпускавшуюся в Омске, писали некоторые СМИ несколько лет назад. Как-то наткнулся в Аше на «башкирское» сливочное масло, которое производит Челябинск. «Башкирский» мед тоже где только не добывают, но только не в Башкирии, — продолжил Тимур Файзуллин.

— Это один челябинский холдинг. Они выращивают подсолнечник в Чишмах, производят в Кумертау, а разливают в Копейске, — отвечает журналист Станислав Шахов, специализирующийся на экономической тематике.

Замечательно. Действительно некоторые холдинги вполне легально овладели брендами Башкирии. Потому что у нас свободная межрегиональная бизнес-конкуренция. Активы предприятий покупаются, перепродаются. Случается, в дальнейшем репутация брендов сильно подмачивается иногда — нет. Но фактов банального воровства торговых марок, товарных знаков и логотипов все равно по-прежнему много даже в пределах одного района Башкирии. Так, долгое время в Туймазах коммерсанты подделывали пельмени «Татарские» пельменного цеха «Изба».

Владелица туймазинской кондитерской фабрики «Лези квин» рассказывала мне, как подделывали целый ряд наименований популярных конфет. А ведь эта женщина переманила технологов Петра Порошенко из «Рошен», вложила в раскрутку своего бренда миллионы. Увидев такое безобразие, попыталась бороться на юридическом поле, но дело оказалось очень долгим и муторным. Что-то она умудрилась отсудить у фальсификаторов, но репутационные и финансовые потери были, конечно, выше.

Многострадальный бренд «Башкирский мед» подделывают все кому не лень. Достаточно пройтись по сельхозярмаркам. В результате потребители уже шарахаются от него, как от огня. Кстати, до сих пор непонятно, кому конкретно он принадлежит. Юридические тяжбы велись несколько лет. Но бренд все равно замылен. Ведь это не кроссовки фирмы «Найк», которые шили китайцы-нелегалы. Взяв в руки такую обувь, по швам, нескольким фирменным меткам можно заметить подделку. Пусть даже она продается в престижном мега-маркете за 25000 рублей. Мед так не проверишь.

Знаете, в чем проблема. По осмотру этикетки нельзя установить законных правообладателей товарных знаков, логотипов, этикеток, разработчиков техусловий продуктов. Потому что, как в случае с чишминским маслом, собственник предприятия, завод-производитель или управляющая компания холдинга могут находиться в разных регионах. И к этому надо привыкать. Почаще гуглить в интернете. Там есть вся информация.

В идеале, как мне рассказывали производственники, надо отправлять в Росстандарт этикетки с письменным заявлением о нарушении, подделке бренда или товарного знака. Получить оттуда ответ о том, что данный товарный знак принадлежит такому-то юрлицу или разработчику.

Затем ехать в тот регион, где находится фальсификатор, и направить письменное заявление с бумагой из Росстандарта в МВД о совершении уголовного преступление. Почему туда? Потому что местным правоохранителям затруднительно допрашивать юрлицо в другом регионе. Порой, как запахнет жареным, такие коммерсанты быстро сматывают удочки, а все надо делать быстро. Параллельно можно сразу подготовить иск в суд о взыскании ущерба.

Даже имея решение суда на руках, можно ждать его исполнения всю жизнь. Потому что юрлицо вместе с имуществом и счетами будет оперативно ликвидировано, а по судам затаскают сильно пьющего зиц-председателя.

А теперь главное. Кто должен следить за своими торговыми марками? Сами производственники. А нам вместо выпускания пара в соцсетях лучше отправить подозрительную этикетку производителю с описанием факта продажи. Вот это будет хоть какая-то помощь.