Все новости
Мнение
12 Ноября , 08:00

ДТП в Башкирии: «Когда гибнут молодые, кричать хочется»

За девять месяцев нынешнего года в Башкирии зафиксировано свыше 2700 аварий, где погибли более 350 человек, включая 16 детей.

Фото:пресс-центр ГИБДД.
Ляля Латыпова
Журналист

— Когда человек умирает в старости после тяжелой болезни — это одно. Если же от нелепой случайности в ДТП погибает ребенок или совсем молодой человек, мне хочется выть и плакать, — написала в соцсетях жительница Башкирии под информацией о гибели молоденькой девушки в дорожно-транспортном происшествии на трассе в Туймазинском районе.

Пожалуй, под этой фразой подписались бы многие из нас. Особенно те, кто был хорошо знаком с пострадавшими, и те, у кого есть свои дети. Тяжело эту историю восприняли и оттого, что (как сделали вывод инспекторы ГИБДД) авария случилась из-за ошибки, допущенной мамой девушки. Она сидела за рулем. В итоге иномарка столкнулась с грузовиком. На фото с места происшествия видно, что от легковушки остался практически металлолом. Соответственно, шансы на выживание у сидевших в салоне были невелики. Да и мама погибшей сейчас в крайне тяжелом состоянии.

Увы, эта трагедия – не единична в Туймазинском районе. Нынешней осенью на территории муниципалитета в авариях погибло немало людей. Например, в последнюю декаду октября после ДТП скончались три человека, которые ехали по трассе на легковушке и попали под КАМАЗ. И вновь причиной аварии была ошибка водителя легкового автомобиля. В середине октября погиб водитель перевернувшейся легковушки. Мужчина, к сожалению, сел за руль слегка под хмельком. И ведь Туймазинский район не единственный столь «урожайный» на трагедии. За девять месяцев нынешнего года в Башкирии зафиксировано свыше 2700 аварий, где погибли более 350 человек, включая 16 детей. В последние месяцы больше всего ДТП произошло в Бирском, Архангельском, Бурзянском, Ермекеевском, Зилаирском и ряде других районов республики. Понятно, что больше всего аварий происходит там, где проходят федеральные трассы. В них погибают и жители этих муниципалитетов, и проезжающие через эти территории водители, и их пассажиры. Однако все аварии объединяет одно: в подавляющем большинстве случаев они происходят из-за несоблюдения ПДД, особенно – из-за нарушения скоростного режима.

— В аварии была виновна я. Ранним дождливым утром не разглядела машину на встречке — она была цвета мокрого асфальта. Но меня спасло то, что вела автомобиль на предельно низкой скорости, — говорит моя приятельница, которая, к сожалению, тоже в октябре этого года оказалась в больнице с травмами после ДТП. Знаю ее много лет, это предельно осторожный во всех отношениях человек. Знакомые часто подшучивали над ее приверженностью к «черепашьей скорости». И время показало, что женщина была права. Правда, и ее угораздило ошибиться: поторопилась выйти на обгон на встречную полосу. Но она легко отделалась (если можно так говорить в таких случаях) — сотрясением мозга и переломом носа. Что бы произошло в случае превышения ею скорости, думать страшно!

Конечно, случаются в республике аварии, когда фактором риска оказывается плохое качество дороги, низкий уровень освещенности. Однако основная часть погибших попали в ДТП в светлое время суток. В 2030 авариях днем погибли больше двухсот человек, а поздно вечером и ночью — в два раза меньше. Сказывается не только большой поток участников дорожного движения, но и их торопливость: все спешат попасть к месту назначения как можно быстрее. Забывая, что может быть достаточно одной секунды, чтобы настал момент, когда спешить будет некому.