Все новости
Мнение
26 Октября , 18:20

В Башкирии можно законно ликвидировать «шероховатые» сельские турники

Эмиль Мусин
Журналист

Жительница села Нижние Бишинды Туймазинского района подала иск на сельсовет с требованием снести турник с гимнастической стенкой, которые жители установили за свой счет. Останутся ли эти два объекта на месте — будет решать суд. Мы разбирались в ситуации.

Подавшая иск Н. трудится вахтовым методом и немало времени проживает вне села.

Мы связались с ней по интернету и попросили объяснить, почему она требует ликвидировать детскую площадку. Она сообщила, что все изложила в исковом заявлении.

Вот ее аргументы.

«Турник и стенка являются самовольно возведенными сооружениями. Спортплощадка, где собираются дети, перекрывает пешеходное и транспортное движение по улице Зеленой, нарушает нормы пожарной безопасности, так как отсутствует возможность проезда спецмашин. Также на площадке нет поверхностного аммортизирующего слоя. Спортивные объекты не соответствуют нормативам расположения к жилью по расстоянию. Перекладина турника сварена с шероховатыми необработанными краями. Отсутствует освещение, нет сетчатых ограждений».

Обычное заключение строительно-технического эксперта. Руководствуясь им, можно законно ликвидировать большое количество турников в селах по всей Башкирии. Ведь такие «шероховатые» турники не являются заводской сертифицированной продукцией. Суд, посчитав их опасными для детей, вправе обязать их убрать.

Прибыв на место, я увидел, что турник установлен на травяном дерне, стойки крепко забетонированы, под перекладиной лежат несколько матрасов с металлическими пружинами. Я пытался раскачать турник своим 90-килограммовым весом, но не вышло. Мимо этого места грузовики ездят беспрепятственно, свободно ходят люди. На площадке собрались 15 жителей близлежащих к площадке домов, подростки, которые играют здесь и занимаются на турнике.

— Живу прямо напротив площадки, дети ничем мне не мешают, допоздна не заигрываются, — сообщил один из пенсионеров.

— Я была одним из инициаторов установки турника, — говорит Ляйсан Валеева. — вы сами видите, что «скорая» или противопожарная машина могут свободно подъехать к любому дому. Все жители близлежащих домов на общих собраниях высказались за установку турника, кроме одной женщины. Затем ее поддержала пенсионерка, которая живет далеко от площадки (протоколы собраний это подтверждают – прим. автора).

— Я занимаюсь воркаутом, — говорит подросткок из Нижних Бишиндов Марат М. — Нас четверо. Каждый вечер ездить в Туймазы на воркаутную площадку не получается. А здесь отличный крепкий турник.

— Может быть, вы шумите допоздна?

— Не думаю, что мы так уж громко кричим. Обычно после 22 часов уходим по домам.

— Наконец-то у нас появилось подобие площадки, и наши дети и внуки не сидят, уткнувшись в смартфоны, а играют, двигаются на свежем воздухе, — говорит еще одна женщина. Её слова подтвердили и остальные сельчане.

— Я не эксперт по СниПам, — продолжил еще один житель. — Эти спортивные снаряды, конечно, не заводские и далеки от идеала, но площадка расположена в 10-12 метрах наискосок от забора недовольной женщины... Не понимаю, чем они могут ей мешать?

— Спортплощадка не является самовольно возведенной, — говорит глава администрации сельского поселения Верхнебишиндинский сельсовет Ринат Миннуллин. — За ее создание сельчане проголосовали подавляющим большинством голосов и подписали протокол. Соответствующие службы провели межевание и постановку объекта на кадастровый учет. При этом специалисты не нашли нарушений санитарных требований расположения спортивных объектов к жилым строениям. В настоящее время в бюджете сельсовета нет средств на амортизирующее покрытие площадки и установку тренажеров, изготовленных промышленным способом. Однако в дальнейшем мы намерены принять участие в конкурсной Программе поддержки местных инициатив и получить госгрант на создание современной спортплощадки. Потому что Нижние Бишинды динамично развиваются. После завершения перевода части земель в категорию, разрешающую жилищное строительство в этом селе появится немало новых застройщиков и школьников станет больше.

Сегодня в Нижних Бишиндах проживают 60 детей в возрасте до семи лет и 105 — старше этого возраста. Им надо заниматься спортом уже сегодня, причем в границах села. Ведь не у всех сельчан есть возможность регулярно отвозить ребят в городские кружки и секции.

Автор:Эмиль Мусин