Все новости
Мнение
19 Октября 2021, 08:38

В Башкирии мошенники начали выступать в роли госзаказчиков

Андрея Старостина.
Фото:Андрея Старостина.
Эмиль Мусин
Журналист

Несовершенство закона № 223 о госзакупках всё чаще становится кормушкой для мошенников. Они создают липовые фирмы и выступают в роли госзаказчиков. Это достало предпринимателей Башкирии, которые начали бороться с ворьем сами.

Известный блогер и по совместительству бизнесмен Павел Степанов из Уфы недавно провел в соцсетях краткий мастер-класс по выводу жуликов на чистую воду.

— Не понимаю, почему до сих пор государство не препятствует мошенникам выступать в роли госзаказчиков, — пишет он, прилагая скрины электронных торгов. — Уже не первый год госпоставщики пытаются докричаться до своих клиентов — «Проверяйте, с кем работаете». Просят оградить их от мошенников в госзакупках. Но сегодня остались лазейки в ФЗ № 223, позволяющие какому-нибудь АО «Центральный распределительный центр», который лишь два месяца назад зарегистрировался в налоговой службе, продолжить регистрацию в ЕИС (на официальном сайте государственных закупок zakupki.gov.ru).

Проходимцы регистрируют обычную компанию, как организацию, осуществляющую газо-водоснабжение и т.д. Вот здесь и скрывается засада! ОКВЭДы у таких фирм отношения к естественными монополиям не имеют.

А значит, это фейковые заказчики размещают закупки на площадке, выставляют в документации требования об обеспечении заявки в виде зачисления денежных средств на их счёт для участия в торгах. А потом исчезают. Иногда поставщик привозит товар, конечно же, с отсрочкой платежа, а потом тоже пропадает.

На днях нашел такую фирму, которая на площадке «РТС тендер» разместила фальшивый заказ на 100 с лишним миллионов рублей.

Юристы посоветовали обратиться на площадку с жалобой на этого «заказчика». И вот сегодня его там забанили. РТС — молодцы! Видимо, не я один оказался внимательным.

К сожалению, многие коммерсанты не знают об этом, не проверяют госзаказчиков, влетают на крупные суммы, а потом пишут в чатах: «Помогите! Как нам быть?» — говорит Павел.

Деньги уже не вернуть. Потому что в Башкирии 90 процентов дистанционных преступлений не раскрываются. Мало у МВД опыта в этой сфере, слабое межведомственное взаимодействие. Несовершенны законодательные механизмы. Поэтому Павел Степанов со товарищи не стал тратить силы на эмоциональные патерналистские стоны и гневные обличения. Бизнесмены начали действовать и направили запрос в Госдуму РФ с конкретными примерами мошенничества. Вот, без пафоса, новая генерация предпринимателей, не желающая терпеть и молчать.

Много лет занимаясь бизнес-тематикой, я редко сталкивался с таким подходом. Как правило большинство бизнесменов изначально уверены, что эту «подлую» систему изменить нельзя, а лучше максимально зашорить бизнес и по-тихому не додавать государству налогов. Но именно прецеденты, создаваемые одиночками, меняют порядок вещей.

Недавно предприниматели получили ответ из Федерального собрания о том, что их предложения в части использования Единой информационной системы в сфере закупок будет учтены и использованы при подготовке законодательных актов.

В прежние годы, благодаря предпринимателям, бесстрашно вступившим в схватку с излишне ретивыми чиновниками, Верховный суд РФ вынес целый ряд постановлений, препятствующих удушению бизнеса. Десятки поправок приняли депутаты. С ними контактировали бизнесмены, не боясь последствий. Просто об этих юридических нюансах надо знать и находиться на постоянной связи с юридическими советниками. Другого не дано. Во все времена будут чиновники, считающие бизнесменов серой массой с отдельными «выскочками». Но именно они сегодня помечают ямы с кольями, создают группы, сообщества и форумы в соцсетях. С них и надо начинать молодым бизнесменам.  

Читайте нас: