Все новости
Мнение
5 Октября 2021, 08:00

Башкирия потеряла часть урожая и страховые выплаты

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Эмиль Мусин
Журналист

По данным Минсельхоза Башкирии, в нынешнем году из 1,8 миллиона гектаров посевов 200 тысяч погибли из-за засухи. У многих аграриев урожайность снизилась на 60 процентов. Убытки ударили по финансовому состоянию хозяйств очень сильно. Но при всем при этом в Башкирии застраховано только восемь процентов всех посевов.

То есть возмещения по страховке за снижение урожайности, частичное усыхание значительной части площадей с посевами агрофирмы не получат. А между тем, чиновники Минсельхоза республики не раз предупреждали, что госсубсидии, покрывающие ущерб от гибели посевов, будут выплачиваться только застрахованным.

Однако аграрии не идут в объятия страховщиков. Почему, например, из 20 предприятий, выращивающих зерно в Туймазинском районе в промышленных масштабах, ни одно не застраховало посевы в нынешнем году? Что это за беспечность?

Но ведь в прежние годы аграрии страховались. Так, несколько лет назад после частичной гибели посевов не получило страховое возмещение крупное туймазинское предприятие с иностранным капиталом ООО СХП «Нерал-Матрикс».

А вот что говорит директор ООО «Бишинды» Вингаль Фазлиахметов:

— Я застраховал поля от засухи в 2015 году, понес ущерб и ни копейки мне не выплатили. Знаете, почему? Мне не хватило всего восемь часов до общего количества учтенного засушливого времени. Это просто смех. Нюансов столько, что можно отказать в выплате по любому ничтожному поводу. Я больше деньги дарить страховщикам не буду.

Директор туймазинского филиала «Колос» ГУСП МТС «Центральная» Альмир Гимаев:

— Убедить страховщиков в том, что проводимые предприятием агротехнические мероприятия соответствуют их требованиям, невероятно сложно. Потому что агротехнический регламент имеет большое количество учитываемых страховщиками факторов. К примеру, незначительное опоздание с протравливанием семян, несоответствие химических препаратов какому-нибудь утвержденному списку, незначительная задержка посева и все. Выплат не будет.  Вместе с тем, страхование урожая — обязательное требование банков при выдаче инвесткредитов на технику, которую регулярно обновляет МТС «Центральная». В таких случаях без агрострахования не обойтись, — говорит Альмир Гимаев.

Аллергию к страхованию посевов испытывают почти все руководители сельхозпредприятий. Многие из них и рады бы взять инвесткредит, застраховаться, но у них нет технологической карты полей в электронном виде. По требованиям агрострахования, она должна вестись в течение пяти (!) лет. Это отсекает большое количество агрофирм от страхования намертво. Кроме того, из-за такой гиперпрозрачности всей технологии страховые фирмы получают убойные козыри. Ведь вести идеально сельхозбизнес у нас невозможно. У аграриев, например, просто нет денег на внесение удобрений по нормативу. Не хватает агрономов, запчастей и многого другого.

Вот как комментирует ситуацию член общественного Совета при Минсельхозе РБ Елена Бартновская, непосредственно занимающаяся агрострахованием.

Она сообщила, что многие агрофирмы не хотят связываться с подготовкой обязательного пакета документов, хотя страховщики готовы им в этом помочь.

— Зачастую предприятия приобретают полисы с франшизами, возмещающими гибель 50 процентов урожая (это само по себе редко случается) и не получают выплат. Ведь такие страховки самые дешевые. Договоры о гибели 10-20-30 процентов урожая дороже. Порой и сами страховщики не разъясняют невыгодные для них моменты. Руководители сельхозкооперативов не хотят вникать в нюансы страхования, — подчеркнула Бартновская.

И еще. Я никогда не слышал, чтобы какая-нибудь агрофирма в Туймазинском районе подала в суд на страховую компанию, а надо бы. Потому что лишение миллионной страховки из-за нехватки восьми часов жары или незначительного опоздания с посевом — это похоже уже не на нарушение условий страхования, а на нечто другое. В целом механизм расчета страховки очень хитер. А юристов, специализирующихся на исках в отношении страховщиков, практически нет. Страховые фирмы никто не держит в тонусе.

Недавно подготовлены новации в законодательство: ожидается повышение размера субсидий на агрострахование с 50 до 80 процентов! 80 процентов от страховой премии будет возмещать государство, а сами сельхозкооперативы потратят на страховой полис лишь 20 процентов. Но это опять не снимает вопрос добросовестности страховщиков и контроля за ними. К примеру, процент выплат по страховым случаям за последние 10 лет в Туймазинском районе ничтожен! Я это выяснял. Утверждать, что в этом виноваты только плохо информированные аграрии, нельзя. Значит, чтобы раскачать агрострахование, нужны юристы, имеющие агроспециализацию, готовые представлять предприятия в суде. И у них должен быть мандат от государства. Ведь нашёл Минсельхоз таких специалистов в процессе создания на федеральные гранты потребкооперативов. Энергичные молодые люди ездили по селам, все четко объясняли и народ пошел в кооперативы. В ситуации со страхованием посевов нужно поступить также. В противном случае, после прекращения субсидирования агрострахования, закончится и оно само, так и не став привычным инструментом для земледельцев.

Читайте нас: