Все новости
Мнение
1 Октября , 08:58

Женщины в Башкирии теряют здоровье из-за работы

В Башкирии работающие женщины из-за нехватки времени не проходят диспансеризацию и не получают своевременное лечение.

Фото:Елены Колоколовой.
Ляля Латыпова
Журналист
— Обидно! Не пила, не курила, что попало не ела. А все равно оказалась в таком положении,
рассказывает женщина, чей возраст едва перевалил за четвертый десяток лет.

Вернее, не рассказывает, а показывает жестами, пишет на листке обрывки слов. Потому что говорить связно она не может: год назад ее разбил геморрагический инсульт.

Беда пришла рано утром, когда женщина собиралась на работу — просто в один момент у нее отказали конечности, язык.

— У меня до инсульта несколько лет то и дело болела голова. Было совестно брать больничный и обследоваться, поэтому я просто заглушала боль таблетками,
поделилась своей историей бывший экономист одного из государственных учреждений Башкирии.

Хорошо что в момент сосудистой катастрофы рядом с женщиной были близкие, которые быстро сообразили: нужна «скорая помощь». Врачи и забота близких сделали свое дело: теперь пациентка в состоянии самостоятельно перемещаться по комнате, она справляется с простейшими бытовыми делами. Естественно, ни о каком трудоустройстве нет и речи.

А вот еще одна история, которая имеет более трагический исход.

— Последние несколько лет я испытывала некоторый дискомфорт в своем организме. Но мне некогда было прислушиваться к своим ощущениям: ответственная должность, большая семья, которую хотелось всячески баловать,
рассказывает другая жительница Башкирии, которая по нынешним меркам не достигла и пенсионного возраста.

Исход такой самоотверженности — агрессивная форма рака, которую так и не заглушили химиотерапия и другие виды лечения, и мучительное существование от укола до укола сильными обезболивающими препаратами.

Это только два примера, как зашкаливающая ответственность женского пола перед близкими перевесила инстинкт самосохранения. И практически у каждого из нас есть знакомая, которая безвозвратно порушила свое здоровье не из-за вредных привычек, а из-за стремления не подвести родных и работодателей. Тут и походы на работу с температурой, и таскание в огороде пудовых мешков с овощами, и сверхурочные подработки...

Возникшие в результате проблемы со здоровьем игнорируются длительное время — пока женщина не доходит до состояния «не могу встать с постели».

Плохо то, что вряд ли в ближайшее время эта ситуация изменится, поскольку пока такой подход к себе — это нормальное явление, а не пещерная дикость.

Чего греха таить, осложняет ситуацию и то, что пока в Башкирии медперсонал часто не приветствует превентивные обследования населения.

— А толку ходить по больницам? Ведь врачи первичного звена относятся к пришедшим на прием к пациентам как к расхитителям социалистической собственности,
сформулировала проблему одна из моих знакомых, которая с большими сложностями прошла диспансеризацию.

Действительно, я не раз и не два слышала жалобы населения на то, что медики саботируют необходимость направления на дополнительные обследования у узких специалистов и на аппаратные исследования. Вот и получается: чтобы получить бесплатное лечение, нужно иметь железные нервы, здоровье, свободное время — чего у большинства обремененных работой и семьей женщин нет.

Конечно, согласно статистике, в Башкирии женщины живут почти на 11 лет дольше мужчин (у сильного пола дела вообще аховые, но тут, думается, главная причина в алкоголе и курении). Но с учетом того, что число признанных инвалидами впервые «пляшет» около цифры 15 тысяч человек (население большого поселка!), а число умерших в прошлом году, по данным Росстата, выросло на десять тысяч человек, подход к плановым обследованиям населения нужно менять очень срочно.

Автор:Ляля Латыпова