Все новости
Мнение
29 Сентября , 10:32

Почему Шакша хочет отделиться от Уфы?

Фото:Сайт администрации Уфы.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Стоны шакшинцев наконец-то услышали в мэрии Уфы. О причитаниях жителях микрорайона я как-то писал здесь. Напомню, им не нравится, что в поликлинике не хватает специалистов, автобусы ходят нерегулярно, досуг хромает. В общем, жизнь — не айс. Дошло до того, что шакшинцы захотели отделиться от башкирской столицы, ибо не хотят терпеть «скотского отношения».

В мэрии очень удивились странным капризам. Цитирую главу администрации Уфы Сергея Грекова: (https://www.ufa.kp.ru/online/news/4453099)

«Я не знаю, кто сказал такие некрасивые слова про [скотское] отношение. В Шакше совсем недавно сделали сквер, посвященный ветеранам. Танк большой поставили. Я уверен, что если мы с жителями Шакши, которые написали петицию, обязательно увидимся и переговорим, и объясним и расскажем, когда в ближайшее время мы туда придем».

Чего вам не хватает, шакшинцы? Вам танк поставили, радуйтесь! Вокруг него можно гулять, фоткаться.

И вообще в Шакше масса преимуществ. По словам того же мэра, «в Шакшу приезжают жители Кировского района играть в хоккей», а создание петиции — это просто «привлечение внимания».

И ведь не поспоришь. Действительно ведь петиции и всякие там жалобы пишутся для привлечения внимания. Вот, допустим, нет дома воды, я звоню в ЖЭУ, а мне говорят: «Это вы внимание привлечь пытаетесь». Совершенно верно.

А аргумент про хоккей вообще железный. Молодая мама Аделина Рацина, героиня моей первой публикации про жителей Шакши, не может записать ребенка на прием врачу (и это не говоря о других проблемах). А ей в ответ: «Вам танк большой поставили, к вам приезжают играть в хоккей из Кировского района, и вообще вы пытаетесь привлечь внимание».

Капризные зажравшиеся шакшинцы. Я недавно проезжал через ваш микрорайон. Это же просто сказка. Магазины работают, деревья растут, на дорогах — асфальт. Ну все, как положено.

А если серьезно, то сытый голодного не разумеет. Потому что есть жители, и есть «небожители», и они живут в параллельных мирах. Для «небожителей» рисуют общую благоприятную картинку с цифрами — столько-то садиков открыли, столько-то пациентов обслужили и так далее. И когда они спускаются на землю с визитом, их встречают с шарами, песнями и хлебом-солью. Кругом чисто и благоустроено.

Мнимая идиллия длится долго, а рушится в один момент — срабатывает принцип мыльного пузыря. Сначала чиновники, чтобы не портить статистику и настроение мэра, противостоят жалобам отписками. Жителям остается жаловаться в прессу и в соцсети — вот тогда мэр и узнаёт о гневе народном. И искренне недоумевает — все ведь было хорошо! На бумаге.