Все новости
Мнение
22 Сентября , 09:53

Почему кот не дошел до избирательных участков Башкирии?

Фото Валерия Шахова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Я теперь знаю, с кого спрашивать. С него — с депутата. У нас возле дома котлован вырыли под бассейн, я про это еще четыре года назад писал, — так до сих пор этот котлован и портит пейзаж. Но теперь-то все исправят, как только пожалуюсь ему. Зря что-ли ходил голосовать? Решил не забирать «булитень» на память, а реально галочку поставить и в урну опустить. Не в мусорную урну, а избирательную! Самого достойного кандидата выбрал. Конечно, выбрать было трудно — все они достойнейшие из достойнейших, все обещают светлое будущее.
Проблем у нас во дворе много. Примерно за месяц до выборов мужик в галстуке приходил. То ли депутат, то ли кандидат. Жильцы из числа самых активных водили его туда-сюда, указывая на раскуроченные скамейки, мусор, разбитый асфальт, трещины на доме. А он понимающе кивал. Что-то записывал в блокнот, фоткал на телефон. Обещал разобраться.
И где он был последние пять лет? Мы, можно сказать, тут в грязи утопаем, с жэкэхой особого контакта нет, вся надежда была на него, депутата. Спасибо, сошел с плаката прямиком в наш гадюшник. Пусть не думает отсиживаться в Госдуме (Горсовете, Курултае) — спросим с него за всё.
Вообще мне эти выборы очень понравились. Интересно было наблюдать борьбу кандидатов, выявление косяков. Оживленно так. Было сообщение о вбросе, потом сказали, что это тестирование. Я только не понял, тестирование чего? Вброса? Ладно, объяснили: «Запустили тестовые образцы, при подсчете голосов они не учитываются».
Потом прошла новость, что где-то на участке включили глушилки. Но и тут выкрутились. Мол, это «наблюдатель [фамилия] пытается привлечь к своей персоне внимание любым способом, вплоть до того, что мы включили глушилки на нашем участке».
Но главным событием выборов стал кот. Правда, до Башкирии он не добрался, но отметился в некоторых других регионах. Вот несколько реальных и свежих новостных заголовков (если не верите, погуглите сами):
«В Курске на избирательном участке голосовал кот»;
«Кот Барсик охраняет избирательный участок на Алтае: «подвозов мышей» не выявлено»;
«Нескучные выборы: коты-наблюдатели и парусник для голосования»;
««Советуем депутатам брать с него пример»: костромичи привели на избирательный участок кота Мурсика»;
«В Карачаево-Черкесии на выборы пришёл кот».
За кого проголосовал кот, к сожалению, не сообщается. А, может, усатый зверь сам баллотировался? Я бы проголосовал за него, ведь кот у нас во дворе появляется гораздо чаще, чем кандидат в галстуке, и уж точно в курсе всех проблем…